February 6, 2020, 9:06 AM

В Свердловской области начинают строить школы по новым правилам

В Сысерти построят первую школу в соответствии с новыми СанПиНами и СНиПами, сообщает департамент информполитики губернатора региона.

Чиновники напоминают, что эти правила были скорректированы по инициативе главы Свердловской области Евгения Куйвашева.

В декабре прошлого года решением российского правительства досрочно были приняты изменения в строительные нормы и правила. В частности, теперь разрешается свободная ориентация учебных классов по сторонам света, строительство пятиэтажных зданий и так далее. Это позволит увеличить количество мест в школах и быстрее выполнить задачу, поставленную президентом России, по переводу учебного процесса на односменный режим.

В сысертской школе, построенной по новым правилам, будет 1,2 тыс. мест. Уже началась разработка проекта.

«Свердловская область таким образом может стать пилотной площадкой вообще в масштабах Российской Федерации», – заявил исполняющий обязанности губернатора Алексей Орлов.

В этом году в регионе планируется построить и реконструировать 10 школ в общей сложности на 8 тыс. мест. Школы должны появиться в Арамиле, поселке Баранчинском, в Екатеринбурге, Невьянске, поселке Сосновка, в Верхней Пышме.

На строительство школы в Невьянске были выделены дополнительные средства из бюджета РФ. В 2021 году за счет дополнительной федеральной субсидии должна быть достроена школа в Березовском. Свердловская область и впредь будет участвовать в конкурсных отборах минпросвещения России на получение денег на новые школы.

В Свердловской области увеличивается численность детей школьного возраста. По данным статистики, к 2035 году их численность вырастет на 19,14% по отношению к 2018 году. Интенсивнее всего этот процесс будет происходить в Екатеринбурге, Арамиле, Верхней Пышме и Березовском.

Отметим, вопросы школьного строительства и организации учебного процесса планируется обсудить на площадке масштабного всероссийского форума, который носит рабочее название «Школа - 2025. Перезагрузка». Его предполагается провести в мае в международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо».

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать