September 10, 2021, 10:14 AM
Александр Лукманов

В Свердловской области не могут достроить школу из-за отсутствия отечественных строителей (ФОТО)

В августе на Первом канале вышел сюжет о том, что в поселке Косья в Свердловской области к 1 сентября будет открыта новая школа. Достроить ее в срок не успели, причиной этого называют нехватку рабочих.

«Мы столкнулись с неожиданной проблемой – нехваткой строителей. Дело в том, что Косьва, хотя и находится в 60 км от закрытого города атомщиков Лесного, все равно попадает в эту запретную зону. Только привезут туда иностранных строителей, ФСБ тут как тут. А своих, отечественных в глубинке почти не осталось, везде приезжие из Средней Азии», - рассказал ЕАН Алексей Стасенок, мэр города Нижней Туры.

В Косьве работает деревянная 100-летняя школа, в которой всегда холодно и вообще находиться небезопасно. Новую спроектировали и начали строить в 2019 году как школу-детсад, с двумя отдельными входами на 40 человек.

«Школа в Косьве – это градообразующее предприятие. Поселок совсем было начал приходить в упадок, но сейчас нас спасли буддисты - после закрытия буддистского монастыря на горе Качканар им выделили место под строительство новой обители в Косьве. К нам едут буддисты со всей страны. Сейчас в поселке прописаны 180 человек, большая часть жителей - буддисты», - продолжает Стасенок.

По словам мэра, на стройке сменилось несколько подрядчиков, как раз именно из-за проблемы с рабочими. Некоторые даже покупали специальный транспорт, чтобы возить строителей в Косьву, но это оказывалось дорого.

«Заканчиваем, осталось домарафетить внутреннюю отделку. Планируем запустить школу 1 октября», - подытожил Стасенок.




Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать