November 1, 2019, 11:27 AM
Ольга Лобовикова

В Свердловской области пересмотрят территориальную «мусорную» схему

В Свердловской области актуализируют территориальную схему размещения твердых коммунальных отходов, сообщает департамент информполитики губернатора. Проект обновленной схемы планируется представить на общественное обсуждение после 15 ноября.

«Все действия будут вестись исключительно в рамках правового поля, с учетом мнения жителей и на основе трех принципов. Первый – выполнение всех экологических требований к проектам и применение самых современных методов сортировки и утилизации ТКО. Второй – минимизация транспортных потоков с целью сдерживания тарифов для потребителей. И третий, главный – учет мнения всех заинтересованных сторон, в первую очередь – жителей Свердловской области», – прокомментировал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

Он в очередной раз подчеркнул, что строительства мусоросжигающих заводов в регионе не планируется.

«Однако ресурсы большинства наших полигонов – в первую очередь речь идет об объектах вблизи Екатеринбурга – практически исчерпали себя, и в надлежащем режиме эти объекты смогут функционировать еще не более двух-трех лет. Поэтому одной из первостепенных задач региональных властей, органов местного самоуправления, инвесторов и операторов по обращению с ТКО является строительство мусоросортировочных комплексов – комплексов, на которых будет извлекаться и направляться на вторичную переработку максимальное количество полезных фракций», – сказал Николай Смирнов.

Отмечается, что с учетом объема отходов, которые образуют Екатеринбург и расположенные рядом населенные пункты, а также для сдерживания роста тарифов экономически целесообразно строительство сразу двух мусоросортировочных заводов – в северной части города и в южной.

В противном случае, если в течение ближайшего времени такие объекты построены не будут, подчеркнул министр, образующийся людьми мусор вывозить будет некуда.

 «По Екатеринбургу в настоящее время рассматривается сразу несколько площадок. Однако окончательного решения, равно как и никаких разрешений на строительство, пока нет, и появятся они только после обсуждения с жителями и прохождения всех экспертиз, включая экологическую и технологическую», – заверил Николай Смирнов.

Напомним, что практически все инициативы по строительству мусоросортировочных комплексов встречают в Свердловской области активное сопротивление. Например, в воскресенье состоится митинг против размещения такого объекта в Сысертском районе. Жители Белоярского городского округа тоже не согласны с размещением в своем муниципалитете объекта по обращению с ТКО.

Источник фото: Алексей Колчин, ЕАН
Комментировать