January 24, 2019, 11:34 AM

В Свердловской области появились лжеобманутые дольщики

Власти Свердловской области при поддержке силовиков разбираются с реестром обманутых дольщиков в Арамиле. По предварительным данным, на помощь со стороны государства здесь претендуют не только рядовые горожане, но и предприниматели, скупавшие квартиры оптом.

Напомним, в городе пострадавшими от деятельности компании «Лоджик-девелопмент» себя называют около 300 человек. Застройщик обещал возвести 6 домов, но стройка встала. Для решения проблемы областное правительство привлекло Группу компаний ТЭН (ТРЦ «Лимеранс», «Алатырь»). Взамен девелопер получил в собственность участок земли в районе Зеленой Рощи, где расположена легендарная недостроенная больница скорой помощи. ТЭН «вытянула» два дома, закрыв потребности 124 человек, и вышла из проекта.

Для продолжения работы минстрой мобилизовал сразу нескольких игроков рынка, в том числе «Форум-Групп» Сергея Черепанова и «Атомстройкомплекс» Валерия Ананьева. Параллельно выяснилось, что достраивать оставшиеся 4 дома нерационально. Оказалось, что дома в поселке Светлый возводились без проектной документации и строительного надзора на участках, к которым невозможно подвести коммунальные сети.

Власти начали полный аудит проекта. Как заявил источник ЕАН в силовых структурах, в списках дольщиков найдены фамилии, на которые записано по 5-7 квартир. Эти же люди якобы фигурировали в заявках на проведение митингов обманутых дольщиков.

«Эти же "многоквартирные" дольщики настояли на достройке домов, убедив своих товарищей по несчастью, что так будет лучше. Хотя правительство с начала кризиса предлагало пойти по пути выплаты компенсаций в соответствии с № 50-ОЗ», - говорит наш собеседник.

Вопрос о судьбе "рантье" уже обсуждали в управлении Генпрокуратуры РФ в УрФО. Решено проверить лиц, которые числятся владельцами нескольких квартир.

«Нельзя исключить, что, претендуя на господдержку, они пытаются отбить свои вложения. А может, и вовсе аффилированы с недобросовестным застройщиком», - говорят чиновники.

Выход ТЭНа из проекта «меняем Арамиль на Зеленую Рощу» объясняют и этим: слишком много в нем оказалось «обеспеченных» дольщиков.

Напомним, по уже апробированной практике, власти готовы помогать обманутым дольщикам-физлицам лишь с одной «проблемой» в багаже, большее количество квартир чиновники называют «личными инвестиционными рисками» и помогать в таких случаях отказываются. Несмотря на недовольство этих дольщиков, прокуратура эту позицию поддерживает.

Руководитель компании-застройщика Захар Ивачев скрылся вскоре после того, как против него было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Бывшее руководство мэрии своей вины в произошедшем не усматривает.

«Есть определенный порядок. Сначала инвестор запрашивает информацию о площадке — техусловия. Там прописывается все, что касается сетей и подключений. И инвестор, когда принимает решение о строительстве, это все изучает. Чтобы участок выдавался без техусловий — такого просто не могло быть», - сообщил ЕАН бывший глава Арамиля Владимир Герасименко.

Отметим, что после ухода с муниципальной службы чиновник был заместителем министра транспорта. 

ЕАН будет следить за развитием событий.