June 13, 2019, 5:50 AM

В Свердловской области появится Фонд трудоустройства инвалидов

Свердловская область будет участником пилотного проекта по созданию Фонда содействия трудоустройству инвалидов. Об этом на заседании правительства региона заявил губернатор Евгений Куйвашев. 

Предполагается, что средства Фонда позволят не только создать новые рабочие места, но и обеспечить профобучение граждан, стажировку молодых специалистов и многое другое. 

Как пояснил директор департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов, регион принял участие в разработке министерством труда и социальной защиты РФ законопроекта о проведении с 2020 по 2025 год эксперимента по трудоустройству инвалидов. 

Средний Урал станет одним из пяти регионов - участников проекта. Будет создан спецфонд, средства которого будут направляться на обучение и проведение стажировок людей с ограниченными возможностями. Наполнять фонд будут за счет компенсационных выплат предприятий. 

«Это означает, что с 2020 года в регионах - участниках эксперимента работодатели, которые не имеют возможности по объективным причинам принять на работу инвалидов по отведенным им квотам, смогут выбрать альтернативный путь и внести в фонд денежные средства. Эти компенсации и будут направляться на содействие трудоустройству инвалидов там, где это возможно», - уточнил глава региона.

Напомним, по официальным данным, в Свердловской области проживают 290 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья. 

 Глава свердловского минздрава получил представление прокуратуры за невнимание к инвалидам