October 31, 2019, 10:25 AM

В Свердловской области растет число автокредитов

Свердловская область заняла седьмое место в рейтинге российских регионов по динамике выдачи автокредитов. Соответствующее исследование опубликовало Национальное бюро кредитных историй.

В третьем квартале на Среднем Урале было выдано 8722 займа на покупку автомобилей, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В целом рост автокредитования наблюдается по всей стране. Единственным регионом из топ-30, в котором в 3 квартале снизилось количество выданных автокредитов, оказалась Тюменская область.

«Росту автокредитования способствовало выделение с 1 июля дополнительных средств на реализацию государственных программ льготного автокредитования. В последние годы госпрограммы оказывают существенную поддержку всему автопрому. При этом стоит отметить, что качество автокредитов находится на стабильном уровне – ситуация с просрочкой здесь существенно лучше, чем, например, в сегменте необеспеченного кредитования», - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

По словам исполнительного директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Удалова, увеличение выдачи автокредитов оказывает существенную поддержку российскому авторынку в момент, когда продажи автомобилей сокращаются.

«Так, в третьем квартале 2019 года было продано на 0,5% меньше автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. Стоит отметить, что, если бы не автокредитование, падение продаж было бы еще более ощутимым. При этом рост выдачи автокредитов связан в первую очередь с действием госпрограмм льготного кредитования («Первый/Семейный автомобиль»), которые были направлены как раз на массовый сегмент», - отмечает эксперт. 

Комментировать