September 9, 2019, 3:57 AM

В Свердловской области сняли фильм о географе Гумбольте, изучавшем Урал

На свердловском ОТВ покажут цикл передач «Большой поход Гумбольдта: Урал», сообщается на сайте ОТВ,

Он приурочен к юбилею великого исследователя, географа, климатолога Александра фон Гумбольдта – 14 сентября исполняется 250 лет со дня его рождения. Географ исследовал территорию нынешней Свердловской области в 20-х годах XIX века. По итогам его поездки были приняты судьбоносные решения по добыче полезных ископаемых на Урале.

Фильм создан телекомпанией при поддержке ВОО «Русское географическое общество».

Журналисты изучили архивы самого ученого и его биографов.

«Наша задача – показать, что наука – это не только важно, но и увлекательно. Что география – это не глобус в школьном классе, а экспедиции. Что Гумбольдт – не непонятный дядька на страницах учебника, а крутой мужик, с юмором, влюбленный в свое дело», – рассказал генеральный директор ОТВ, один из авторов проекта «Большой поход» Антон Стуликов.

Уникальные архивы географа и путешественника впервые экранизируются в России с участием юных исследователей. Экранизирована та часть знаменитого «Путешествия в Азию», которая «выпала» на территорию нынешней Свердловской области. Уральские школьники повторяют маршрут ученого и узнают, что сейчас происходит на золотых приисках и заводах, которые начали работать во времена Гумбольдта. Маршрут телеэкспедиций – от Екатеринбурга до Алапаевска. Его дети пройдут вместе с гидом Александром Тарасовым и самим ожившим Гумбольдтом (в его роли – Эдуард Акерман).

Фото: ru.freeimages.com