October 27, 2021, 11:35 AM
Александр Лукманов

В Свердловскую область под прикрытием персиков пытались проникнуть вредители

Агрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявили в партии казахских персиков карантинного вредителя плодовых культур - восточную плодожорку Grapholita molesta.

«Образец персиков был отобран государственным инспектором управления Россельхознадзора по Свердловской области на одной из плодоовощных баз в рамках мониторинга территории и подкарантинной продукции», - сообщила ЕАН Наталья Сайфулина, пресс-секретарь Россельхознадзора по Свердловской области.

Россельхознадзор дал предписание собственнику продукции с установленным сроком, ему дается выбор: либо обеззараживать партию персиков, либо уничтожить. Обеззараживают специальные организации, имеющие лицензию - фумигационные отряды. Как правило, обеззараживание происходит в отдельном складском помещении газом, дымовой шашкой. Второй путь - уничтожение через сжигание, чтобы другая продукция не заразилась вредителями.

По многочисленным данным, восточная плодожорка в странах ее распространения является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, груш, яблони, айвы, вишни. В Узбекистане вредитель уничтожает до 70 % груш, айвы и почти 100 % персиков средних и поздних сортов. Распространение насекомого возможно на всех стадиях. Преимагинальные стадии могут распространяться вместе с кормовыми растениями и тарой, имаго способно к полету.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Россельхознадзор по Свердловской области
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+