May 20, 2020, 1:55 PM

В Трудовом кодексе РФ пропишут часы, когда работодателю будет запрещено беспокоить сотрудника на «удаленке»

Стало известно, какие поправки, касающиеся удаленной работы, планируется внести в Трудовой кодекс. В частности, на законодательном уровне работодателей обяжут обеспечить сотрудников, работающих дома, необходимой техникой и оплатить для них интернет. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на первого зампреда фракции «Единая Россия» Андрея Исаева.

"Мы готовим изменения в Трудовой кодекс о праве работников, работающих на дому, быть офлайн, отключаться, о времени, в которое работодатель не имеет права беспокоить работника. Привлечение за пределами установленного рабочего времени при дистанционной работе должно так же дополнительно оплачиваться, как сверхурочный труд", - рассказал Исаев.

Кроме того, работодатель должен будет обеспечить сотрудника всем необходимым, либо же возместить ему понесенные затраты.

"Работая из дома, человек вынужден тратить собственные средства на организацию своего рабочего места, покупку компьютера, оплату интернета, электроэнергии и так далее. В офисе ему все это предоставляется бесплатно. Поэтому будет справедливо, если работодатель возместит ему соответствующие расходы", - сказал Исаев.

Он также подчеркнул, что оплата труда при удаленном режиме должна быть сохранена в полном объеме.

По мнению парламентария, данные поправки в Трудовом кодексе будут актуальны и после того, как эпидемия коронавируса закончится.

"ЧП могут произойти в любое время и в любом месте, например, трубу прорвало или арендодатель отказал в аренде. У работодателя должна быть возможность перевести работников на удаленную работу с сохранением всех их трудовых прав и обязанностей. Мы это обязательно в Трудовом кодексе пропишем", - отметил депутат. 

Комментировать