August 16, 2021, 2:46 AM
Валентина Попова

В ЦБ ожидают роста ставок по кредитам в России

В Центробанке РФ ожидают повышения ставок по кредитам и ужесточения неценовых условий выдачи займов во второй половине 2021 года. Изменения коснутся, например, максимального размера и срока ссуды, а также требований к заемщикам, рассказали «Известиям» в пресс-службе регулятора.

Основные корректировки во втором полугодии 2021-го будут происходить в части ценовых условий из-за повышения инфляции и ставки ЦБ, сообщили в пресс-службе регулятора. Первое обязывает банки закладывать в стоимость ссуды инфляционную премию, а второе увеличивает цену привлечения ими средств. С марта по июль ЦБ повысил ключевую ставку с 4,25 до 6,5 %, в последний раз изменив показатель на 1 п.п. Это будет переноситься на проценты по кредитам до конца года. Кроме того, влияние окажут принимаемые регулятором макропруденциальные меры (направленные на минимизацию системного финансового риска).

Крупнейшие банки пока не усложняли выдачу ссуд и не планируют это делать в ближайшее время. А большинство из них даже смягчали условия для заемщиков.

Это вызвало резкий рост объемов кредитования и размера кредитной нагрузки на заемщиков. На 1 июля долг россиян перед банками обновил максимум и достиг 23,9 трлн рублей, видно по данным ЦБ. С аналогичного периода прошлого года он вырос на 4,06 трлн.

Поэтому повышение кредитных ставок необходимо, чтобы ограничить риск просрочек считают в отраслевые эксперты. В связи с этим многие аналитики прогнозируют и определенное снижение темпов роста выдачи ссуд.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать