April 9, 2019, 12:54 PM

В целом все ясно: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Минувшая неделя открылась метким комментарием МИД России о выборах на Украине: “В целом все ясно”, - но предвыборная тема скоро превратилась в настоящее варьете с блэкджеком и Тимошенко. Медиа и Сеть с аппетитом перемалывали видеоперебранку украинских кандидатов, пока “оборонительный” блок НАТО перебрасывал свои корабли в Черное море для проведения очередных показательных учений у российских границ - “Морской щит - 2019”, а официальные лица США шантажировали Турцию за покупку российских С-400. В топе тем по-прежнему находилось происходящее в Венесуэле, где оппозиционер Хуан Гуайдо пытается провести операцию “Свобода”.

Пока его достижения заключаются в создании сети штабов оппозиции, что навевает некоторые аналогии, и проведении массовых митингов (одновременно на митинги выходят сторонники законного президента Николаса Мадуро, что и сдерживает активность революционеров). Кстати, следующая фаза операции “Свобода” назначена Гуайдо на завтра (10 апреля); Мадуро, в свою очередь, обратился не только к народу Венесуэлы, но и к лидерам латиноамериканских государств и странам Карибского сообщества (КАРИКОМ) с просьбой о помощи в урегулировании конфликта.

Подчеркнув готовность к переговорам с оппозицией, Мадуро, кажется, совершил знакомую обозревателям и аналитикам ошибку, повторив действия Виктора Януковича. Нацеленность оппозиции на поиск мирного решения внутреннего кризиса в условиях внешнего контроля над этой самой оппозицией уж очень сомнительна. Именно поэтому российские инвестиции в энергетическую отрасль южноамериканской страны по-прежнему остаются под угрозой. О прочих заметных событиях на евразийском пространстве - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Москва на прошедшей неделе принимала гостей. С первым официальным визитом прибыл в Россию президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, исполняющий обязанности до выборов, запланированных на июнь 2019 года. В повестку встречи Токаева с президентом России Владимиром Путиным вошли вопросы двустороннего сотрудничества и подписание ряда документов. Переговоры также коснулись интеграционных процессов на евразийском пространстве, в том числе взаимодействия России и Казахстана в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ОДКБ, СНГ и ШОС. Президенты обсудили также перспективы строительства в Казахстане атомной электростанции.

Посетил Россию с рабочим визитом и израильский премьер Беньямин Нетаньяху. По мнению большинства аналитиков, приезд Нетаньяху был связан с необходимостью согласования политики в отношении сирийского урегулирования и хода военных операций на Ближнем Востоке. Однако возможен и сценарий развязывания нового витка военных конфликтов в проблемном регионе. Сама встреча проходила в закрытом режиме, и публично лидеры России и Израиля обсудили только вопросы гуманитарного сотрудничества, включая возврат останков израильской стороне одного из израильских военнослужащих для перезахоронения.

Также Кремль принимал официальным визитом ангольского президента Жоау Лоуренсу, вручившего Владимиру Путину одну из высших наград Анголы - орден Агостиньо Нето за успехи в двухстороннем сотрудничестве и поддержку африканской страны. Президенты также обсудили состояние и перспективы интенсификации экономического сотрудничества.

Прошло заседание межправительственной российско-венесуэльской комиссии высокого уровня. Со стороны Венесуэлы вместо отменившегося министра промышленности Венесуэлы Эль-Айссами участие в заседании принял министр планирования и вице-президент Венесуэлы Рикардо Прието. Комиссия обсудила вопросы торгово-экономического, энергетического, гуманитарного и научно-технического сотрудничества. Вице-премьер России Юрий Бойко выразил поддержку Боливарианской Республике в разрешении внутреннего кризиса.

“Мы провели несколько продуктивных встреч, которые позволили заложить прочную основу для сотрудничества. Выработан эффективный механизм, который помог нашим командам хорошо подготовиться к нынешнему, 14-му заседанию Российско-венесуэльской МПК высокого уровня в русле договорённостей, достигнутых президентами Владимиром Путиным и Николасом Мадуро 5 декабря 2018 года”, – отметил Бойко.

В конце марта также анонсировался визит министра обороны Венесуэлы Падрино Лопеса для участия в Московской конференции по безопасности, которая состоится в конце апреля. Однако полагаем, что, как и визит министра промышленности, эти планы пока находятся под вопросом в связи с событиями в Боливарианской Республике.

В свою очередь российские государственные деятели не отставали в активности на ниве международного сотрудничества. Министр промышленности Денис Мантуров возглавил визит в Баку представительной делегации от российского бизнеса: успел встретиться с главой Технического секретариата ОЗХО по вопросам ликвидации химоружия и провел переговоры с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером о торговом сотрудничестве ФРГ и России, в частности, в сфере торговли автотранспортными средствами. Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Египет и Иорданию, где провел встречи с высшими должностными лицами этих стран. Основной темой визита стало урегулирование военно-политической обстановки в регионе в связи с событиями в Ливии, но место в повестке нашлось и для обсуждения экономического и гуманитарного сотрудничества, включая строительство АЭС и российской промзоны в Египте.

В ЕАЭС на прошедшей неделе активизировалась деятельность по углублению финансового взаимодействия. Государства-члены в ближайшие два года планируют расширить использование национальных валют во внутренней торговле. Российская платежная система “Мир” вслед за Белоруссией и Узбекистаном вышла на рынок Киргизии.

В Киргизии открылись два новых погранкомплекса, оборудованных за счет российских инвестиций. В открытии объектов приняли участие представители оперативной пограничной группы ФСБ в Киргизии.

"Строительство новых пограничных комплексов на заставах и в отрядах позволит не только повысить уровень пограничной безопасности страны, но и создать условия военнослужащим для несения службы. Реализуемый сегодня комплекс мероприятий по укреплению государственной границы включает в себя увеличение плотности охраны госграницы, а также оснащение пограничных подразделений современными техническими средствами охраны границы", - сообщила пресс-служба ГШ ВС Киргизии.

Россельхознадзор отменил ограничения на поставки белорусского молока, которые были введены в середине прошлого года в связи с обнаружением в продукции нитратов. Отмена связана с уведомлением Российской Федерации о необходимости исполнения обязательств в рамках ЕАЭС, которое было направлено Евразийской экономической комиссией (уровень нитратов не входит в перечень требований, установленный техрегламентом ЕАЭС, и государства-члены не имеют право устанавливать ограничения по этому основанию).

В ЕАЭС продолжается формирование интегрированной информационной системы экономического блока, которая подразумевает создание единого механизма межгосударственного взаимодействия уполномоченных органов государств-членов, обеспечение единого уровня технологий и даже прослеживаемости товаров, технического регулирования. Коллегия ЕЭК утвердила на прошедшей неделе техническое задание на продолжение формирования этой системы.

Развивающиеся отношения ЕАЭС с Республикой Перу (рост товарооборота за прошлый год - 38%) стали темой заседания совместной рабочей группы. Перуанская сторона планирует изучить также возможности взаимодействия с ЕАЭС по линии госзакупок, цифровизации торговли, транспорта и финансовых рынков.

“Экспорт стран ЕАЭС в Перу в 2018 году возрос на 29,7% до 353,5 млн долларов. При этом удельный вес неэнергетического экспорта в общем объеме вывоза товаров из стран ЕАЭС в Перу составил 85%... Импорт товаров из Перу в страны ЕАЭС в 2018 году вырос на 56,1% – до 194,7 млн долларов», - сообщает пресс-служба ЕЭК. В странах Евразийского экономического союза продолжается прием заявок на конкурс инновационных проектов “Евразийские цифровые платформы”. А ЕАН продолжит следить за развитием событий на евразийском пространстве.

Подготовил Дмитрий Сухнев.

Фото: eaeunion.org, government.ru, kremlin.ru, express-k.kz

Комментировать