April 4, 2019, 10:48 AM

В центр Екатеринбурга приехал столетний автомобиль французских промышленников

В павильоне «Машина времени», расположенном на Плотинке, появился новый автомобиль - Lion-Peugeot Type VA 1907 года выпуска. Он будет занимать почетное выставочное место в центре Екатеринбурга в течение двух недель.

Редкая машина из коллекции Музея автомобильной техники УГМК сменила первый экспонат выездной экспозиции - автомобиль с двигателем внутреннего сгорания Benz Patent-Motorwagen, который был запатентован немецким инженером Карлом Бенцем в 1886 году, сообщает пресс-служба УГМК.

«Автомобиль как таковой изобрели немцы, но именно французы первыми воспользовались преимуществами нового вида транспорта в полной мере. На рубеже веков Париж стал автомобильной столицей Европы: во Франции проходили первые "гонки моторов", специализированные выставки, а также обсуждались конвенции, регулирующие правила передвижения на машинах. Именно французские фирмы зачастую были первопроходцами автобизнеса. И история Peugeot – прекрасная тому иллюстрация», — рассказал специалист Музея автомобильной техники Андрей Зимин. 

Французское семейство Peugeot помимо металлообрабатывающих цехов контролировало целых два автомобильных бренда: Peugeot и Lion-Peugeot. Представленная в выставочном павильоне Type VA – одна из первых моделей марки Lion-Peugeot. Это маленькая машина с одноцилиндровым двигателем объемом 785 куб. см и мощностью 6,5 л.с. Максимальная скорость, которую могла достичь легкая коляска, — 35 км/ч. Всего французские промышленники выпустили около тысячи экземпляров этого автомобиля.

Несмотря на столь солидный возраст — 112 лет, Lion-Peugeot заводится и приходит в движение. Это самый ранний экспонат, который Музей автомобильной техники УГМК демонстрирует на ходу.

В музее рассказывают интересный факт о символе Peugeot – льве. Он появился в 1858 году на первых автомобилях компании и до сих пор украшает современные машины. Разработанное ювелиром клеймо с изображением льва ставилось на лучшие изделия компании. «Царь зверей» на капоте означал гарантию качества автомобиля и материалов, используемых для его сборки.

Напомним, выставочная площадка «Машина времени» открылась на Плотинке в марте и завершит свою работу в июле - накануне старта ретроралли «Кубок Урала» (официальный этап Кубка РАФ по ретроралли). На протяжении четырех месяцев экспозиция будет знакомить жителей Екатеринбурга и гостей города с историей автомобилестроения. Вслед за удивительными машинами начала XX века в павильоне представят стильные авто 1920-30-х годов, а также солидные автомобили представительского класса.

Фото: пресс-служба УГМК