February 13, 2021, 12:22 PM

В центре Гамалеи рассказали, как повысить эффективность вакцины от коронавируса

Для эффективности вакцины от коронавируса необходимо полноценно питаться и избегать физических нагрузок после прививки. Также на процесс могут повлиять депрессия и вредные привычки. Об этом заявил глава Центра имени Гамалеи, разработавшего препарат, Александр Гинцбург.

Занятия спортом осложняют синтез белка, необходимого для формирования иммунитета. По словам Гинцбурга, человеку просто не хватит глюкозы, сахаров, чтобы обеспечить работу двух процессов одновременно.

«Если человек привык регулярно заниматься теми видами спорта, которые требуют выносливости — бег на длинные дистанции, бег на лыжах на несколько десятков километров, продолжительное плавание, то просто надо снизить нагрузку в полтора-два раза, не доводить себя до изнеможения», — цитирует Гинцбурга «Российская газета».

Кроме того, в период вакцинации требует полноценного здорового питания, так как образование антител энергетически затратно. Также, по словам ученого, формированию антител мешают депрессивное состояние, алкоголизм и наркомания.

Напомним, что вакцина была зарегистрирована в августе 2020 года. Препарат разработал НИЦЭМ имени Гамалеи. «Спутник V» стал первой в мире по профилактике COVID-19. Ранее ученые сообщили, что в первые дни после вакцинации возможны побочные эффекты. Однако врачи заверяют, что они сохраняются в течение первых суток с момента введения вакцины в организм, поэтому повода для опасения нет. Очень редко после вакцинации у людей поднимается температура выше 39 градусов.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать