March 1, 2020, 12:29 PM

В Турции задержан главный редактор бюро информагентства Sputnik

В Турции задержан главный редактор бюро новостного агентства Sputnik, пишет ТАСС со ссылкой на Telegram-канал Маргариты Симоньян, которая возглавляет Sputnik.

Накануне вечером она заявила, что неизвестные ворвались в квартиры трех сотрудников турецкого бюро Sputnik в Анкаре, угрожая и обвиняя в предательстве родины в связи с их работой в российском СМИ.

Позднее газета «Созджу» сообщила, что этих трех журналистов задержала полиция. По данным издания, причиной стала публикация «Украденная провинция»: почему Франция передала Турции [область] Хатай 80 лет назад». Регион отошел к Турции в 1939 году по договоренности с Францией, которая в то время управляла Сирией в качестве подмандатной территории.

В воскресенье МИД РФ призвал турецкие власти вмешаться и прояснить ситуацию с задержанием сотрудников Sputnik, а также обеспечить безопасность сотрудникам российских СМИ. В дипведомстве подчеркнули, что нападение на сотрудников агентства и их последующее задержание является грубым нарушением их прав. МИА «Россия сегодня» потребовало от ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и Международной федерации журналистов обратить внимание на ситуацию с журналистами.

Сегодня Маргарита Симоньян также сообщила, что полиция пришла в офис агентства и задержала четвертого сотрудника Sputnik.

Источник фото: ЕАН
Комментировать