January 15, 2019, 7:33 AM

В Тюмени стартовал народный флешмоб #мусорзанеделю72

Житель Тюмени Аркадий Каюгин запустил необычный флешмоб. Он предложил всем горожанам взвешивать накопленный за день мусор, перед тем как отправить его в мусорный бак.

«Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области посчитал, что средний тюменец накапливает 10,03 кг мусора в год на каждый квадратный метр своей жилплощади или исходя из средней обеспеченности жильём - 275,8 кг мусора в год на человека. Замер был проведен путём взвешивания мусорных баков на 20 точках в Тюмени и ещё 20 по области. Насколько этот замер отражает всю картину по области? А сколько мусора "производит" ваша семья? Давайте проведем эксперимент!» — написал в соцсети «ВКонтакте» Каюгин.

Он предложил тюменцам взвешивать весь накопившийся мусор в течение недели и посчитать, какой же он - реальный норматив образования отходов в регионе.

«Через неделю необходимо в своих соцсетях разместить отчёт о замерах, в котором необходимо отразить суммарную массу вынесенного мусора за неделю в кг, количество членов семьи, площадь квартиры/дома в квадратных метрах, тип недвижимости, населенный пункт/район области. К своему отчёту нужно поставить хештег #мусорзанеделю72. Чем больше откликнется людей, тем объективней будет информация», — отметил активист.

Многие жители региона уже подключились к эксперименту.

«У меня за день вышло чуть больше 1 кг. Семья из 4 человек, площадь 72 кв. м. Примерно так и выходит каждый день. Пусть даже накапливается 40 кг в месяц, за год - 480-500 кг. По расчетной же норме каждый человек должен за год накапливать в среднем 275,8 кг. С четырех человек получается больше тонны. Не сходится. Посмотрим, какой будет статистика на больших числах», — пишут жители Тюмени в соцсетях.