November 13, 2019, 7:12 AM

В Тюменской области нашли источник опасной болезни

В Тюменской области найден источник гаффской болезни, которой этой осенью заразились несколько жителей региона. Согласно исследованию, источником заболевания стала рыба из озера Андреевского, расположенного возле деревни Ачиры Тобольского района.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, сейчас в области сохраняется усиленный контроль за торговлей рыбой. Ловить ее в Андреевском озере было запрещено и раньше. После случившегося вся сомнительная рыба была изъята, в том числе в трех регионах, куда были поставки, и уничтожена. 

 В Тюменской области увеличилось число госпитализированных из-за опасной болезни 

В октябре 10 жителей деревни Ачира были доставлены в Тюмень вертолетами с подозрением на гаффскую болезнь. У восьмерых диагноз подтвердился. К счастью, летальных исходов избежать удалось. На данный момент шесть человек выписаны, двое остаются в больнице.

В правительстве добавили: несмотря на то, что жители отдаленной деревни традиционно все продукты длительного хранения приобретают с запасом, в местный продуктовый магазин в начале ноября завезли еще 2,5 тонны продуктов. Продолжается оперативный мониторинг ситуации для принятия необходимых мер по организации наличия продуктов питания в торговых точках.

Напомним, гаффская болезнь — заболевание с острыми симптомами, которое возникает после употребления в пищу зараженной рыбы. Симптомы схожи с пищевым отравлением, но при развитии заболевания могут быть серьезные последствия, вплоть до отека мозга. Вероятность смертельного исхода составляет 1-2%. 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать