September 15, 2021, 11:26 AM

В Уфе пожарных вызвали на незаконный склад медотходов, ликвидации которого активисты добиваются с прошлого года (ВИДЕО)

В Уфе активисты вызвали пожарных на нелегальный склад медицинских отходов. Ликвидации опасного «мусороперерабатывающего производства» в промзоне на севере города добиваются с ноября прошлого года, тогда на месте даже побывал сотрудник природоохранной прокуратуры, однако свалка по-прежнему действует.

«Накануне, 14 сентября, в 11:33 поступил вызов от очевидцев, сообщивших о пожаре на Соединительном шоссе в Орджоникидзевском районе. Произошло горение мусора на площади 1,5 кв. м в металлической бочке. Пожар потушен МПЧ «Черниковка» (две единицы техники, восемь человек личного состава). Время прибытия - 11:40, локализация - 11:43, ликвидация открытого горения - 11:50», - сообщили 15 сентября в пресс-службе управления МЧС России по Башкирии.

Пожар обнаружили те же активисты, которые в прошлом году наткнулись на этот склад. Территория складирования частная, огорожена высоким забором, ворота заперты. Тем не менее подтвердить факт складирования опасных отходов тогда удалось – активисты вместе с журналистами перехватили грузовик, в котором перевозили мешки красного и желтого цвета, промаркированные штампами из нескольких уфимских клиник, где лечат инфицированных коронавирусом.

(Источник фото: ufa.aif.ru)

Отметим, что в желтых мешках медики утилизируют отходы класса «Б» (потенциально опасные):

  • органы и ткани, оставшиеся после операций;
  • биоматериалы из морга;
  • биологические жидкости пациентов после исследования в лабораториях;
  • остатки пищи из инфекционных отделений.

В красных мешках – опасные медотходы:

  • вещи больных анаэробной инфекцией;
  • ветошь, повязки, использованная вата и сами биоматериалы пациентов, страдающих от фтизиатрических, кожно-венерических и микологических заболеваний;
  • отходы, находящиеся в лабораториях изучения инфекционных заболеваний.

Еще в ноябре прошлого года активисты написали заявление в прокуратуру, от журналистов были направлены запросы в надзорные ведомства. Сразу после публикаций в местных СМИ предприниматели, создавшие угрозу для загрязнения почвы и распространения различных опасных заболеваний в городе, попытались склад переместить. Ночами они начали перевозить мешки, которые до этого несколько дней пролежали на складе без холодильников, в арендованные помещения в поселке Максимовка. Перевозить опасный груз нужно в специально оборудованных машинах, однако коммерсанты, заключившие контракты с больницами, возят мешки с органическими отходами в обычной ГАЗели.





Когда 14 сентября активисты наведались по знакомому адресу, они увидели, что теперь отходы жгут непосредственно на складе – в бочках. Но санитарные нормы требуют утилизировать подобный «мусор» в печах при высокой температуре, которой в бочках достичь невозможно. Мешки же при этом ожидают своей очереди прямо на земле, хотя под ними должна быть специально оборудованная «подстилка», исключающая попадание жидкостей в почву.

«Если бы в Природоохранной прокуратуре Башкирии обратили пристальное внимание на проблему, то экологическим активистам не пришлось бы тушить возгорание в лесистой промзоне. Выражаем надежду на то, что этим проблемам впредь будет уделяться больше внимания», - уточнил представитель группы активистов Антон Апаев.

ЕАН.Уфа направил запрос в Природоохранную прокуратуру Башкирии и главное надзорное ведомство республики. Редакция следит за развитием ситуации, как только мы получим ответ, он будет опубликован на нашем сайте.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Антон Апаев; АиФ-Башкортостан
Комментировать