April 7, 2020, 3:29 PM

В уральском центре гигиены и эпидемиологии рассказали, как будут проводить тесты на коронавирус

С 5 апреля лаборатория особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» стала референс-центром для определения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Теперь образцы не будут отправлять в новосибирский «Вектор». Как рассказала заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Ирина Чистякова, этот результат является окончательным и считается подтвержденным.

Лабораторная сеть сформирована из двух лабораторий «Центра гигиены и эпидемиологии» - в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле - и пяти лабораторий министерства здравоохранения. Рассматриваются заявки для участия в работе частных лабораторий, что могло бы обеспечить доступность исследований для всех желающих граждан.

«Но, тем не менее, мы не теряем связь с «Вектором», поскольку именно специалисты этого института ведут методическое руководство нашей лабораторией, у нас всегда есть возможность получить грамотный профессиональный ответ, оценку наших данных, ПЦР-результата», - говорит Ирина Чистякова.

По ее словам, верификация результатов подразумевает увеличение количества исследований, которые проводит лаборатория. Дополнительно будут обрабатываться все данные о проведенных исследованиях. Центр гигиены и эпидемиологии отвечает за обработку отчетов каждой лаборатории, выполнившей исследования.

Полномочия подтверждения положительных результатов исследований ограничены Свердловской областью, заявила Ирина Чистякова. 

На базе центра гигиены и эпидемиологии 16 специалистов участвуют в выполнении исследований. Среди них 9 специалистов, которые обучены непосредственно методу полимеразной цепной реакции. Кроме того, до работы допущены специалисты, обученные в вопросах биологической безопасности. 

Тест-системы доставляются из Москвы и Новосибирска прямыми авиарейсами. Более того, все остальные лаборатории, допущенные до исследований, централизованно получают тест-системы в Центре гигиены и эпидемиологии.

Уже сегодня центр получил для увеличения мощности дополнительную станцию для выделения нуклеиновых кислот «KingFisher», теперь их имеется три.

Комментировать