October 5, 2021, 6:11 AM
Валентина Попова

В Уральской консерватории поставят оперу Прокофьева по Достоевскому

В Екатеринбурге началась подготовка к уникальному событию: в конце декабря 2021 года впервые в музыкальной истории Свердловской области будет исполнена опера «Игрок» на музыку Сергея Прокофьева по одноименному роману Федора Достоевского. Премьера состоится на сцене Уральской государственной консерватории имени М. Мусоргского. Работа над постановкой идет в рамках гранта губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, сообщает департамент информполитики.

Нынешний год является юбилейным, 200-м со дня рождения великого русского писателя Ф.М.Достоевского и 130-м со дня рождения Сергея Прокофьева. Этому и будет посвящена постановка оперной студии Уральской государственной консерватории.

Спектакль по форме не будет похож на традиционное оперное воплощение. Оркестр планируется вынести на сцену, где он будет занимать около 2/3 ее пространства. Это решение обусловлено не только техническими требованиями, но и художественными задачами.

Еще одна уникальная черта этого проекта: все солисты, занятые в спектакле, – студенты или выпускники Уральской консерватории. Например, заслуженная артистка России, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», солистка Екатеринбургского академического театра оперы и балета Надежда Бабинцева, солист Пермского академического театра оперы и балета Гарри Агаджанян и другие.

«Музыка Прокофьева, созданная в начале прошлого века, вобрала в себя весь нерв надвигающихся тектонических сдвигов целых эпох. Мир безумных страстей героев Достоевского, людей с выбитой из-под ног почвой, потерявших себя в лихорадочной агонии несбыточных надежд, необычайно актуален и в XXI веке. Когда на сцене возникают герои Достоевского и Прокофьева – люди замечательные, но предающие себя, выжигающие в себе все человеческое ради азарта и алчности, невольно осознаешь, насколько современно и остро резонирует эта тема в нашем сегодняшнем безумном мире. На что мы тратим свою жизнь сегодня? Ради чего ставим на карту все, что имеем, и какую иллюзию хотим выиграть?» – говорит режиссер-постановщик Павел Коблик.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pixabay.com
Комментировать