July 7, 2021, 7:50 AM

В УрФУ появилась новая цифровая специальность

В УрФУ появится магистерская онлайн-программа «Умный регион: устойчивое развитие в цифровой экономике». Соглашение об ее внедрении накануне в рамках «Иннопрома-2021» в Екатеринбурге подписали телекоммуникационная компания МТС и Уральский федеральный университет.

Программа рассчитана на два года и три месяца, обучение будет проходить в режиме онлайн. Поступить на курс смогут выпускники бакалавриата и специалитета, а также специалисты, уже имеющие опыт работы в девелопменте, телекоммуникациях и IT, коммунальной и транспортной сферах, органах государственной и муниципальной власти. В качестве вступительных экзаменов им предстоит пройти тестирование по русскому и английскому языках, экономике и менеджменту. Самые талантливые смогут обучаться бесплатно – для них предусмотрено пять бюджетных мест и 10 мест с грантами от УрФУ на покрытие 50 % стоимости обучения, количество внебюджетных мест не ограничено. Порог для поступления на контрактной основе составляет 20 баллов, стоимость одного года обучения – 98 500 рублей. Приемная кампания стартует в ноябре текущего года.

В рамках подписанного соглашения специалисты МТС будут участвовать в подготовке учебных дисциплин, читать лекции, проводить семинары. Компания давно является одним из основных поставщиков Big Data для бизнеса, проводит различные исследования, принимает участие в разработках технологий в области развития «умных» городов и «умных» гаджетов. Например, уже сейчас можно приобрести часы для детей, показывающие их местоположение, ошейники для собак, позволяющие найти питомца, если он потерялся. Не исключено, что в перспективе дело дойдет и до «говорящих кроссовок» российского производства.

Как рассказала на встрече с журналистами Екатеринбурга вице-президент МТС по развитию экосистемы и маркетинга Ольга Зиборова, сегодня наблюдается дефицит профессиональных кадров в «цифровой» отрасли, и такие специалисты будут очень востребованы в России. Выпускники программы научатся анализировать геоданные, в том числе это пригодится в сфере развития туризма, научатся обрабатывать «большие данные», работать с искусственным интеллектом.

«Многие хотят осваивать развивающие профессии. Цифровые технологии сегодня позволяют и улучшить и коммуникативные навыки, и финансовое положение, и состояние здоровья. В развитии искусственного интеллекта заинтересованы миллионы людей», - говорит Ольга Зиборова, выражая уверенность, что новая образовательная программа будет востребована.  

Она отметила, что студенты смогут стажироваться, а в дальнейшем получить и постоянную работу в компании МТС.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров на церемонии подписания соглашения отметил, что в рамках подписания программы рынок труда уже через 2 года получит готовых специалистов. Выпускники смогут разрабатывать собственные проекты по созданию «умной» инфраструктуры как на уровне отдельных компаний, так и на уровне регионов и стран.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать