August 17, 2020, 4:48 AM

В Верхней Пышме десантировали самый большой российский триколор

В Верхней Пышме в минувшие выходные отпраздновали день ВВС – в 2020 году Военно-воздушным силам в России исполнилось 108 лет. Музейный комплекс УГМК устроил большой общегородской праздник, который посетили несколько сотен жителей Екатеринбурга и Верхней Пышмы.

Праздник открыл директор Музейного комплекса, командующий 4–й краснознаменной армией ВВС и ПВО (до марта 2019 года), генерал-лейтенант запаса Виктор Севостьянов.

«Каждый из нас летал во сне. Тем, кто посвятил свою жизнь небу, это ощущение знакомо и наяву. Мы хотим, чтоб наши гости сегодня смогли немного приблизиться к авиации, узнать о ней больше, оценить ее красоту и мощь, пережить в своем воображении незабываемое ощущение полета, которое захватывает нас, летчиков, в небе», - отметил он.

Весь день на открытой площадке Музейного комплекса работали уникальные выставки формы и экипировки летчиков, поисково-спасательного оборудования, беспилотников и современной специальной техники ВВС России, которая используется для подготовки воздушных судов к полетам. Посетители смогли вблизи рассмотреть уникальную аэродромную технику: вакуумную подметально-уборочную машину, пожарный аэродромный автомобиль, поливомоечную машину и др.

Кульминацией празднования стали показательные прыжки с парашютом. Пять спортсменов ДОСААФ с флагами Российской Федерации, Верхней Пышмы, Военно-воздушных сил России, УГМК и «Уралэлектромеди» на глазах у зрителей совершили прыжки на управляемых парашютах и приземлились к мемориальному комплексу «Журавли» у проходной завода «Уралэлектромедь».

Вслед за ними в небе с флагом России площадью 800 кв. м появился еще один парашютист – Александр Косков, начальник парашютно-десантной службы Екатеринбургского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ. Этот прыжок в мае 2020 года был признан рекордом России за самый большой десантированный флаг. В честь Дня Военно-воздушных сил спортсмен повторил его для всех гостей Музейного комплекса.

«Сегодня была сложная погода – с низкой облачностью и разным направлением ветра на разных высотах. Площадка для приземления была ограничена. Впервые с таким флагом мы приземляемся в городе. Но, несмотря на все это, мы справились! В планах – увеличение площади флага и заявка на мировой рекорд», – рассказал Александр Косков.

На протяжении всего мероприятия работали полевые кухни, где гости праздника попробовали настоящую летную кашу.

Праздничное настроение всем присутствующим создавали артисты Ансамбля песни и пляски Центрального военного округа. Завершилось празднование увлекательным квестом, посвященным истории авиации. Победители получили дипломы и памятные призы от Музейного комплекса УГМК.

Источник фото: УГМК
Комментировать