January 23, 2020, 8:02 AM

В Верховном суде начался процесс по делу сухоложца, который отказался платить за обслуживание контейнерной площадки

В Москве Верховный суд начал рассматривать жалобу администрации Сухого Лога на проигранное местному жителю дело. Напомним, многодетный отец Евгений Шабарчин доказал, что с него незаконно взимали плату за обслуживание контейнерной мусорной площадки. Она не входит в перечень общедомового имущества. Правоту Шабарчина признал сухоложский, а затем и Свердловский областной суд. Но чиновники решили дойти до высшей инстанции.

Сумма, которую оспорил упрямый уралец, может показаться небольшой - за год он переплатил 1200 рублей. Однако сам Евгений с такой оценкой не согласен.

«Я многодетный отец, и для меня каждый рубль - деньги. Самое главное - я не хочу платить по незаконным счетам», - пояснил мужчина ЕАН.

Судебное решение, если оно в третий раз будет вынесено в пользу Шабарчина, после вступления в силу будет иметь большие последствия для администрации Сухого Лога. Чиновники должны будут разорвать десятилетний контракт с управляющей компанией, которая обслуживает контейнеры и собирает деньги с жильцов. Общая сумма контракта - 88 млн рублей.

После первого заседания, на котором Шабарчин и его земляк Владимир Севостьянов защищали свою позицию лично, был объявлен перерыв - коллегия дала время на подготовку заключения представителю прокуратуры.

Напомним, в конце 2018 года жителей оповестили, что в связи с мусорной реформой, в процессе которой часть работы с отходами на себя возьмет регоператор, тариф будет снижен. На деле он вырос с 20 копеек до 1 рубля 17 копеек. Резкий скачок цифр в платежке привлек внимание Шабарчина.

«Те 20 копеек мы тоже платили незаконно, но в данном случае я решил опротестовать именно новый тариф. У меня 60 кв. м, трое детей, мы каждую копейку считаем, и тут такое. В Сухом Логу никому это не понравилось. Я написал в прокуратуру, потом пошел в суд», - рассказал Шабарчин ЕАН.

Суд встал на сторону истца. Шабарчин доказал, что в перечне общедомового имущества, за содержание которого должны платить жильцы, контейнерных площадок нет. Замглавы города по экономике Елена Москвина пыталась в процессе объяснить, что увеличение тарифа почти в шесть раз – это индексация. Однако обосновать рост тарифа не смогла. 

В этом году, отметил сухоложец, городская дума выпустила новое тарифное постановление. Согласно документу, сумма за содержание контейнерной площадки исчезла из квитанции, там теперь указана только общая сумма за все общедомовые расходы. С таким решением проблемы Евгений тоже не согласен. Он намерен добиваться от депутатов обоснования тарифов и сумм, которые начисляются горожанам.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать