April 29, 2021, 12:41 PM
Александр Лукманов

В ЯНАО осуждены киллер и организатор заказного убийства (ВИДЕО)

В ЯНАО вынесен приговор участникам преступной группы, планировавшим в 2020 году заказное убийство. Преступление было пресечено благодаря спланированным действиям сотрудников СКР совместно с УМВД России по ЯНАО и УМВД по Калининградской области.

«Приговором суда исполнитель признан виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 30 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство по найму» и приговорен к 11 годам колонии особого режима. Заказчик убийства признан виновным по ч.ч. 4,5 ст. 33 ч. 3 ст. 30 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Подстрекательство и пособничество к убийству по найму» и приговорен к 10 года ИК строгого режима. Двое других мужчин признаны виновными в пособничестве к убийству – ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 30 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и приговорены к 8,3 годам каждый колонии строгого режима», – сообщила ЕАН Елена Демьянова, старший помощник руководителя СКР по ЯНАО.



Суд установил, что в декабре 2019 года житель Калининграда решил убить земляка, который в это время находился в Новом Уренгое. Он попросил знакомого за 500 тыс. подыскать киллера. Этот человек обратился к своему знакомому, зная, что в его окружении есть уголовники. Передал ему фотографию жертвы, адрес, деньги на билет до Нового Уренгоя и проживание там. Второй посредник все это передал своему ранее неоднократно судимому знакомому, который согласился убить. Киллер приехал в Новый Уренгой 17 декабря 2019 года, в течение полутора месяцев следил за своей жертвой, выбирая подходящий момент для убийства. О готовящемся преступлении стало известно сотрудникам правоохранительных органов ЯНАО. В дальнейшем киллер находился под наблюдением. Мужчину, с ножом в рукаве куртки, задержали поздно вечером 2 февраля 2020 года, когда он, дождавшись предпринимателя около подъезда его дома, подошел к тому, чтобы убить.

Задержанный пошел на сотрудничество со следствием. Была организована операция, специально для заказчика убийства. 6 февраля 2020 года была опубликована официальная информация об обнаружении автомобиля предпринимателя со следами крови в салоне, после чего задержанный передал организатору преступления кодовую фразу, означавшую, что убийство совершено. Удостоверившись, в том числе и из средств массовой информации, что задуманное убийство свершилось, заказчик передал деньги исполнителю. На территории Калининграда действия организаторов преступления также контролировались правоохранительными органами.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать