September 15, 2021, 10:11 AM
Александр Лукманов

В Екатеринбурге аферисты перед выборами пообещали старикам повышение пенсии

Перед выборами мошенники придумали новую схему обмана пенсионеров. Так, 13 сентября в полицию поступило заявление от 73-летней жительницы Ленинского района Екатеринбурга, которая сообщила, что незнакомая женщина похитила у нее из квартиры 550 тыс. рублей и 400 долларов.

«По данному факту следственным подразделением ОП № 5 возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража в крупном размере». Сотрудники уголовного розыска проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению лица, причастного к данному преступлению», - сообщили ЕАН в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

Заявительница рассказал, что к ней пришла неизвестная женщина, назвавшаяся соцработником, которая сообщила, что перед выборами в стране начинается денежная реформа. При этом пенсии будут увеличены на 2 тыс. рублей. Кроме того, дензнаки будут заменять на купюры нового образца, в связи с чем необходимо письменное согласие пенсионерки на обмен.

Как бы между прочим женщина поинтересовалась, имеются ли дома у хозяйки наличные и в каком количестве. Доверчивая пенсионерка призналась, что у нее есть 550 тыс. рублей. Тогда визитерка попросила принести одну купюру, чтобы переписать ее данные. Ничего не подозревающая хозяйка достала из серванта коробку с деньгами, дала переписать данные пятитысячной банкноты, и убрала деньги обратно. Далее неизвестная еще некоторое время заполняла какие-то документы, а потом сказала, что ей нужно выйти, чтобы поставить печать. Закрыв за ней дверь, пенсионерка вернулась в комнату и увидела, что коробка, в которой находились ее сбережения, стоит на столе пустая.

Полиция в очередной раз призывает пожилых жителей Екатеринбурга быть бдительными. Ни в коем случае нельзя открывать двери незнакомым людям и допускать их в свое жилище. Также ни под какими предлогами недопустимо сообщать об имеющихся дома денежных средствах и показывать места их хранения. Помните – беспечность может привести не просто к тайному хищению, но и к грабежу или разбойному нападению.

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать