October 16, 2020, 12:26 PM

В Екатеринбурге будут судить адвоката за мошенничество

В Главном следственном управлении СК РФ завершено следствие по обвинению адвоката Екатеринбургской коллегии адвокатов Николая Фуфаева. Дело передано в суд.

«Николай Фуфаев обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 306, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере; заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения; дача взятки должностному лицу в крупном размере», — сообщает пресс-служба СК РФ.

По версии следствия, в 2012 году Фуфаев под предлогом передачи взятки должностному лицу получил у местного предпринимателя 300 тыс. рублей, которые присвоил. Позже, чтобы не возвращать деньги клиенту, он сделал ложный донос в полицию о вымогательстве, инициировал в отношении предпринимателя возбуждение уголовного дела. Кроме того, в 2017 году адвокат передал должностному лицу взятку в виде охотничьего карабина «Блэйзер Р-93» и сменного ствола к нему общей стоимостью 290 тыс. рублей за оказание им общего покровительства.

Дал показания на Фуфаева бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) УМВД по Екатеринбургу майор Эдуард Воронин по кличке Ягненок. Воронин, обвиняемый во взяточничестве, пошел на сделку со следствием и дал также показания на двух генералов: бывшего замначальника ГУ МВД по Свердловской области Владимира Романюка и экс-начальника УМВД по Екатеринбургу Игоря Трифонова. Романюк недавно был приговорен к восьми с половиной годам колонии, а Трифонов находится под следствием и его этапировали из Москвы в ИК № 13 в Нижний Тагил. Воронин за все эти показания получил в июле 2020 года пять лет условно.

Александр Лукманов

Комментировать