July 1, 2021, 12:11 PM
Александр Лукманов

В Екатеринбурге будут судить банду, у которой изъяли 18 килограммов наркотиков

В Екатеринбурге перед судом предстанут члены банды, у которых изъято свыше 18 кг наркотиков и свыше 1 кг психотропных веществ.

«Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 15 человек. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по ч. 2 ст. 210 УК РФ «Участие в преступном сообществе», по ч. 3 ст. 30, чч. 4, 5 ст. 228.1 УК РФ «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств, в том числе совершенное организованной группой, в значительном, крупном и особо крупном размерах», по пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ «Незаконное производство, сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их частей», по ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконное хранение боеприпасов»», - сообщила ЕАН Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

По версии следствия, в начале 2019 года неустановленный организатор преступного сообщества создал две самостоятельно действующие организованные группы, объединив их под своим руководством, для сбыта наркотиков. С этой целью организатор зарегистрировал два интернет-магазина. В период с мая 2019 по август 2020 года в банду вошло не менее 15 человек. Они действовали на территории Челябинской, Свердловской областей и Пермского края. Сотрудниками правоохранительных органов во время задержания из незаконного оборота изъято не менее 18 кг наркотических средств, их производных и не менее 1 кг психотропных веществ.

Для расследования этого резонансного дела в ГСУ ГУМВД по Свердловской области была создана усиленная следственно-оперативная группа под руководством капитана Дмитрия Палькина.

«Чтобы изобличить подозреваемых и придать им статус обвиняемых, полицейским понадобилось 13 месяцев. Дело состоит из 59 томов, по нему проведено 63 различных экспертизы. Среди 15 задержанных оказались 2 женщины. 12 человек до суда были арестованы. Только один из задержанных был ранее судим. Широкомасштабная операция по их задержанию проводилась с мая по ноябрь 2020 года сыщиками свердловского полицейского главка при поддержке пермских коллег. В группировку входили жители Санкт-Петербурга, Липецка, Перми, Челябинска, двое из Екатеринбурга и два гражданина Украины. В ходе расследования дела был наложен арест на автомобиль BMW и мотоцикл Honda. Основная масса наркотиков была изъята в Сысертском районе Свердловской области в различных закладках и в Пермском крае. А в квартире в Верхотурье накрыли настоящую нарколабораторию, где изъяли свыше 8 кг мефедрона», - рассказал ЕАН Валерий Горелых, начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать