October 5, 2021, 6:47 AM
Александр Лукманов

В Екатеринбурге будут судить сотрудника компании сотовой связи, продававшего информацию о клиентах

Прокуратура Чкаловского района Екатеринбурга направила в суд уголовное дело о неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации и нарушении тайны телефонных переговоров.

«Местный житель 1999 г.р. обвиняется по ч. 2 ст. 138 УК РФ «Нарушение тайны телефонных переговоров и иных сообщений граждан, совершенное с использованием своего служебного положения», а также по ч. 3 ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло копирование компьютерной информации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»», - сообщила ЕАН Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

По версии следствия, с 2019 года по 2020 год молодой человек работал в компании сотовой связи в должности специалиста в салоне на улице 8 Марта. В его обязанности входила обработка персональных данных с соблюдением мер безопасности.

В июне 2020 года обвиняемый решил заработать путем продажи информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами. Посредством мессенджера молодой человек договорился с неизвестным о продаже последнему детализации телефонных переговоров абонентов компании сотовой связи. В дальнейшем он, используя учетную запись коллеги, не осведомленного о преступлении, вошел в базу данных оператора сотовой связи и скопировал файлы с информацией о соединениях трех абонентов на свой телефон.

Виновному теперь грозит до 5 лет лишения свободы.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать