January 15, 2019, 4:39 AM

В Екатеринбурге чиновник под видом благотворительности брал взятки от нелегальных торговцев

В Екатеринбурге бывшего чиновника администрации Орджоникидзевского района приговорили к пяти годам колонии за покровительство нелегальным торговцам, сообщили в прокуратуре Свердловской области.

Осужденный занимал должность ведущего, а позднее - главного специалиста отдела потребительского рынка райадминистрации. Он получал взятки от двух предпринимателей, торговавших в неположенных местах. Таким образом они заплатили за несоставление административных протоколов. Прокуратура отмечает, что чиновник получал деньги от предпринимателей на системной основе.

Кто-то переводил средства на счет его друга небольшими суммами – от 500 до 3 тыс. рублей, перечислив всего около 20 тыс. рублей. В другом случае сотрудник райадминистрации лично получил 9 тыс. рублей взятки.

Кроме того, ему переводили деньги на личный счет под предлогом сбора средств на благотворительность, который якобы вела районная администрация.

Бывшего чиновника признали виновным в мошенничестве с использованием служебного положения и мелком взяточничестве.

Суд назначил ему в наказание пять лет колонии общего режима, лишив права занимать должности на гос- и муниципальной службе в течение двух лет.

Приговор в законную силу пока не вступил.