June 11, 2021, 3:43 PM
Сергей Беляев

В Екатеринбурге эксперты и родители обсудили, как защитить ребенка от разрушающего влияния соцсетей

В Екатеринбурге 10 июня прошла первая встреча дискуссионного клуба «Родительское собрание» с участием педагогов, психологов, юристов, представителей силовых структур, общественных деятелей и обычных родителей.

Инициаторами проведения ежемесячных родительских собраний стала инициативная группа «Форум. Семья -21 век», созданная участниками Всемирного русского народного собора и просто активными горожанами. Цель родительских собраний проста – объединить родительские организации и просто неравнодушных родителей в деле защиты семьи и детей от современных угроз.

Первая тема вчерашней встречи была «Дети соцсети» — о защите подрастающего поколения от разрушающего влияния соцсетей. Экспертами выступили председатель правления областной «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ» Евгений Миронов; иерей Илья Александров, а также руководитель областного Совета отцов Вячеслав Бальцевич.

В качестве спикеров на дискуссию пришли руководитель центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла», член Общественной палаты Свердловской области Лариса Крапивина; педагог, руководитель Совета Братства православных следопытов России Всеволод Кривцов; доктор политических наук, профессор кафедры теории и истории политической науки в УрФУ Наталья Комлева и другие. Также в обсуждении участвовали оперуполномоченный управления по контролю за оборотом наркотиков Елена Чернышева, известный адвокат Сергей Колоссовский и пресс-секретарь регионального Уполномоченного по защите прав человека Виктор Алексеевич Вахрушев.

 В храмах Екатеринбурга проходит благотворительная акция «Белый цветок». Деньги пойдут на строительство детского хосписа В обсуждении также приняли участие редактор спецпроектов православного телеканала «Союз» Светлана Львовна Ладина, поэт и композитор Эдуард Викторович Шакуров. Ведущими первого родительского собрания (всякий раз состав ведущих будет меняться) выступили руководитель регионального отделения «ОБЩЕЕ дело» Евгений Малёнкин и руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова.

Первая часть собрания была посвящена обсуждению проблем бесконтрольного сидения в интернете и тому, почему существующие государственные механизмы безопасности не справляются с тем, чтобы оградить детей от воздействия разрушительного контента, который ведёт к стиранию ценностных ориентиров, повышению агрессии, цифровому аутизму, к растлению и наркомании.

Во второй части, по сути, разрабатывали программу защиты семьи и детей от деструктивного влияния масс-медиа, Интернета и компьютерных игр.

«Нашими детьми пытаются манипулировать, вмешиваться в формирование личности, в воспитание. И поэтому мы буем взывать к властям, к тем, кто принимает решения, обратить внимание на Родительское сообщество», — подчеркнул Евгений Малёнкин.

По мнению общественника Александра Гавриленко, главная цель прошедшего родительского собрания - тезисно и обзорно озвучить проблемы и их причины, и дальше выстраивать стратегию по их решению. Круг приглашенных специалистов был достаточно компетентен, и диалог в конечном итоге получится конструктивным и очень полезным.

В планах организаторов «Родительского собрания» — ежемесячные обсуждения актуальных тем. С тем, чтобы к ноябрю этого года сформировать общественный родительский запрос и провести большой Родительский Форум, объединив региональные родительские движения.

Комментировать