June 28, 2021, 10:21 AM
Ольга Лобовикова

В Екатеринбурге готовится оптимизация городской стоматологии

Стоматологическую поликлинику № 1 в Екатеринбурге хотят присоединить к стоматологической поликлинике № 12. Обе они сейчас государственные и подчиняются областному Минздраву, а раньше (до передачи медицинских полномочий города на уровень региона) были муниципальными.

В распоряжении ЕАН оказался проект коллективного письма сотрудников стоматологии № 1, где они выражают обеспокоенность будущими переменами. Люди опасаются, что их учреждение со штатом более 150 человек в центре города полностью закроют, а сами они останутся без работы.

«Неужели, когда в области и в городе Екатеринбурге много проблем с новой волной COVID-19, необходимостью проведения масштабной вакцинации и организации оказания стоматологической помощи инфицированным взрослым и детям Свердловской области - основной задачей МЗ СО (Министерство здравоохранения Свердловской области – прим. ЕАН) является ликвидация нашего учреждения, которое в области имеет определенный опыт оказания неотложной стоматологической помощи в условиях COVID-19? Считаем, что МЗ СО принимает необдуманное и скоропалительное решение, и коллектив ГАУЗ СО СП № 1 против присоединения к ГАУЗ СО СП № 12», - говорится в тексте.

Кроме того, высказывается предположение, что реорганизация может быть связана с «первыми шагами» нового главного внештатного специалиста-стоматолога, который, как отмечают авторы, руководит «частной структурой». Речь идет о главвраче АНО «Объединение «Стоматология» Алексее Портнягине. Недавно он сменил на посту главного внештатного стоматолога региона Марину Харитонову, которая работала в этом статусе около 20 лет и для которой решение Минздрава было полной неожиданностью.

По данным городского депутата Константина Киселева, письмо сотрудников стоматологии № 1, адресованное «во все инстанции», уже подписали 110 человек.

Главный врач первой поликлиники Андрей Любимов подтвердил, что в свердловском Минздраве было совещание, на котором была обозначена перспектива объединения стоматологий. От более подробных комментариев он воздержался, пояснив, что «не видел конкретных бумаг».

Главврач поликлиники № 12 Игорь Петров вообще сообщил, что у него нет информации о планируемом объединении.

Получить комментарий у Алексея Портнягина, которого называют возможным лоббистом реорганизации, пока не удалось.

Между тем, министр здравоохранения региона Андрей Карлов заявил, что информация об объединении стоматологических поликлиник №1 и №12 Екатеринбурга преждевременна.

«Такого решения не принято, по крайней мере – на этот момент. Процессы оптимизации в системе здравоохранения возможны. Но обо всех таких решениях всегда коллективы уведомляются официально. Главный принцип — сохранить кадровые составы наших медицинских учреждений. В случае со стоматологиями же сейчас оба медучреждения продолжают работать в прежнем режиме», - подчеркнул он.

Отметим, что стоматология № 12 уже стала базой для объединения профильных поликлиник в разных районах города. Сначала в качестве эксперимента к поликлинике № 12 на улице Технической присоединили поликлинику на Мамина-Сибиряка. Эксперимент признали удачным, и в 2013 году Горздрав принял решение о реорганизации стоматологической службы путем присоединения к поликлинике № 12 еще четырех муниципальных стоматологий Кировского (Шарташская, 9 и Даниила Зверева, 9а), а также Октябрьского (Луначарского, 171 и Сибирский тракт, 7/22) районов.

Как отмечали чиновники, это позволило сэкономить бюджетные средства и повысить качество услуг.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: freeimages.com
Комментировать