February 3, 2020, 7:26 AM
Антон Гуськов

В Екатеринбурге корпорация «Маяк» собирается снести дома, помешавшие «депутатским коттеджам» (ВИДЕО)

В Екатеринбурге разворачивается очередной скандал вокруг строительной корпорации «Маяк» и ее основателя Владимира Конькова. Пайщики жилищного кооператива в микрорайоне Широкая Речка несколько лет добивались, чтобы коммерсант снес трехэтажные коттеджи, возведенные незаконно на месте, где должен появиться детский сад. Вместо этого юристы корпорации, по утверждению пайщиков, захватили компанию-землевладельца и заморозили стройку целого микрорайона. Дома, в которые уже вложено 60 млн рублей, могут просто снести.

ЖСК «Симеоновские усадьбы – 1» появился в 2017 году. Около 50 семей вложились в строительство трехэтажных квартир в домах типа таунхаус.

Каждый пайщик заплатил на нулевом этапе стройки около 5 млн рублей. Некоторые взяли эти деньги в кредит.

Изучая, стоит ли вкладываться в перспективное, но расположенное на отшибе жилье, пайщики первым делом смотрели на инфраструктурные преимущества района.

«У меня двое детей. Место нам понравилось: рядом с городом, неподалеку ледовый дворец, а буквально в сотне метров по Генплану был указан детский сад на 140 мест. Я взяла несколько кредитов, купила два пая, за третий заплатила материнским капиталом», - вспоминает пайщица Коринна Дмитриченко. 

С детского сада и начались проблемы ЖСК. Оказалось, что на его месте с 2010 года уже стоят частные коттеджи, а территория обнесена забором. Их построил известный в регионе предприниматель Владимир Коньков еще в те времена, когда был депутатом Свердловской областной думы. По соседству, по данным пайщиков, находится дом самого Конькова. Через несколько лет назначение земли под коттеджами было оформлено как участок под детский сад на 140 мест. Дома были признаны самостроем.

Сейчас они, по данным Коринны Дмитриченко, записаны на Оксану Шишкину, бухгалтера в одной из компаний корпорации «Маяк». В строительной документации, которую получала Шишкина, есть раздел, посвященный сносу капитальных строений, для возведения на их месте садика. Но коттеджи до сих пор не снесены.

В нескольких метрах от коттеджей, по данным пайщиков, стоит дом Конькова

В 2018 году пайщики начали борьбу с самозахватом. Подать в суд не получилось – иск был отклонен, так как с правовой точки зрения отсутствие детского сада не ущемляет интересы заявителей – физических лиц. Тогда участники ЖСК начали писать в контролирующие органы, и ситуация усложнилась.

Руководитель департамента архитектуры администрации Екатеринбурга Сергей Патко сообщил пайщикам, что три коттеджа не зарегистрированы в реестре недвижимости. Их назначение выездная комиссия не установила, так как дома не эксплуатируются.

Но так как разрешения на ввод в эксплуатацию капитальных зданий выдает региональный минстрой, заниматься проблемой должны в министерстве, и «правовых оснований для подачи искового заявления о сносе самовольно возведенных объектов нет».

Министр строительства Свердловской области Михаил Волков своим письмом отправил пайщиков «Симеоновских усадеб» обратно к городским чиновникам. По мнению минстроя, решение о сносе должна принимать администрация, так как существует «обязанность органа местного самоуправления, получившего уведомление о самовольной застройке, рассмотреть такое уведомление и совершить определенные действия… независимо от наличия либо отсутствия действующего разрешения на строительство на данном участке».

«Разрешение на строительство детского сада сначала закончилось в 2018 году, потом было пролонгировано до января 2020 года, и наверняка они снова будут продлевать, пока опять не сменится поколение чиновников, участок выведется под индивидуальное жилое строительство, незаконные коттеджи станут законными. Мы все понимаем, чиновники все понимают, но ничего не происходит», - резюмирует Коринна Дмитриченко.

Тем временем корпорация «Маяк», защищая свои дома, нанесла ответный удар. И теперь под угрозой сноса уже таунхаусы «симеоновцев».

«ЖСК Симеоновские усадьбы – 1» начал свою деятельность в 2017 году с выкупа прав долгосрочной аренды земли под таунхаусы у компании «Гольф-парк». Ее учредителями являются две организации: «СМУ Универсал» с долей 80% и «Строительная компания 22 век». В 2017 году в «СМУ Универсал» после ухода нескольких инвесторов и образования «Симеоновских усадеб» проходила процедура банкротства. Корпорация «Маяк» выкупила долги одного из кредиторов, сама стала кредитором СМУ и через своего конкурсного управляющего начала обжаловать в арбитраже все сделки, совершенные «Гольф-парком».

Юристы «Маяка» доказывают в судах, что сделки по выводу земли в ЖСК были незаконны, а значит никаких «Симеоновских усадеб» на спорных участках быть не должно. Отсюда следует вывод, что два недостроенных таунхауса являются самовольными постройками и их нужно убрать. Суд о сносе домов назначен на 28 февраля. Пайщики, вложившие в общей сложности 60 млн рублей в коробки своих таунхаусов, уже и не рады, что начали борьбу за детский садик.

С момента начала судебных тяжб стройка заморожена. Уже два года стоят почти завершенными два здания, на этапе свай прекращено возведение еще 13 домов. Собственники недостроев выплачивают кредиты, многие живут на съемных квартирах.

Инициативная группа пайщиков обратилась за помощью в Фонд Ройзмана. За их дело взялся юрист Александр Шумилов. Он сообщил ЕАН, что первым делом намерен защитить от сноса замороженную стройку таунхаусов.

«Люди вложили деньги, в одном случае вообще заплатили за пай из средств материнского капитала, и сейчас предлагается 60 млн рублей просто уничтожить Мы будем через суд добиваться признания права собственности пайщиков на объекты незавершенного строительства», - обозначил Шумилов стратегию своих действий.

В корпорации «Маяк» тем временем журналистов уверяют, что шикарные коттеджи – это и есть детский сад, только не на 104 места, а на 32. В феврале 2018 года, комментируя ситуацию изданию «Знак», представители компании показали план, в котором дома соединены переходом. Этот проект в 2017 году был утвержден главным архитектором Екатеринбурга Андреем Молоковым. Внимательные читатели, правда, уже тогда заметили, что на эскизе изображены двухэтажные здания, а последующие проверки выявили в коттеджах дополнительные цокольные и мансардные этажи, и этот факт снова ставит постройки вне закона.

Редакция ЕАН запросила в корпорации «Маяк» комментарии по поводу текущей ситуации на спорном участке.

Представители компании сообщили следующее: «Объекты (два недостроенных здания), существующие на сегодня на территории участка 103, проектом предусмотрены в качестве двух корпусов будущего детского сада. В том числе именно поэтому, когда в Верх-Исетский районый суд Екатеринбурга был направлен иск Дмитриченко К.И. о сносе этих зданий, суд принял решение об отказе в иске. Таким образом, создание коробки будущего детского сада на сегодня практически завершено.

Вместе с тем поскольку подключение к инженерным сетям детского сада предусмотрено от сетей планируемого на соседней территории поселка таунхаусов («Гольф-парк»), то до момента создания соответствующей инфраструктуры (электроснабжение, водоснабжение, водоотведение и т. д.) завершение строительства детского сада невозможно.

"Детский сад" по соседству с домом Владимира Конькова, который не может закончить корпорация «Маяк»

По самым скромным оценкам, затраты по созданию инфраструктуры составят около 100 – 120 млн рублей. Разумеется, застройщик детского сада не имеет соответствующих финансовых возможностей, равно как и соответствующих обязательств. Да и само строительство детского сада для еще не построенных домов на территории поселка таунхаусов «Гольф-парк» представляется малоперспективным коммерческим мероприятием. В связи с вышеуказанными причинами дальнейшее строительство детского сада на сегодня приостановлено».

Кроме того, в сообщении от корпорации «Маяк» отмечается, что собеседница ЕАН Коринна Дмитриченко является супругой бизнесмена Руслана Соколова. Он владеет четвертью «Строительной компании 22 Век», в свою очередь владевшей на этапе создания 20% компании «Гольф парка». В «Маяке» считают, что именно Соколов незаконно вывел в «Симеоновские усадьбы» земли «Гольф парка». Борьба Коринны Дмитриченко за снос коттеджей, по мнению представителей корпорации, «направлены исключительно на отвлечение внимания от главной проблемы – действий её супруга по выводу активов ООО «Гольф Парк». 

В компании также отметили, что разрешение на строительство, которое истекло в январе 2020 года, было продлено до декабря этого года. 28 февраля начнется суд о сносе таунхаусов ЖСК «Симеоновские усадьбы – 1».

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: Антон Гуськов, эскиз: корпорация "Маяк"
Показать комментарии (5)