June 16, 2020, 6:39 AM

В Екатеринбурге мошенники выманили у пенсионерки более полутора миллионов рублей

В Екатеринбурге пенсионерка перевела неизвестным свыше 1,5 млн рублей в качестве компенсации за «некачественные» лекарственные препараты, сообщает пресс-служба городского УМВД.

В отдел полиции № 15 обратилась жительница Екатеринбурга 1950 года рождения, заявив, что перевела мошенникам свои сбережения в сумме 1 640 000 рублей.

В ходе доследственной проверки было установлено, что еще 26 марта заявительнице с номера, начинающегося на «8-495», позвонил неизвестный мужчина, представившийся сотрудником одного из крупных кредитных учреждений, и поинтересовался, приобретала ли женщина лекарственные препараты через интернет. Женщина призналась, что действительно приобрела таблетки от сахарного диабета, но они ей не помогли, на что неизвестный, сославшись на «постановление правительства», предложил ей компенсацию в размере 584 тыс. рублей.

Но, по словам звонившего, для получения компенсации ей необходимо перечислить на счет, который он укажет, в качестве налога 30 тыс. рублей. Потерпевшая согласилась, сняла указанную сумму со своего счета и перевела ее через личный кабинет. После этого неизвестный стал звонить женщине каждый день, и по его требованию пенсионерка сделала еще несколько переводов, суммы которых варьировались от 50 до 200 тыс. рублей. А в период с 6 по 14 мая пенсионерка сделала еще несколько переводов на общую сумму 486 тыс. рублей.

15 мая потерпевшей позвонил другой неизвестный с номера «7-800» и, представившись менеджером, пояснил, что нужно перевести еще денежные средства. Затем пенсионерке позвонила неизвестная женщина. Она спросила, почему денежные переводы осуществлены частями, и пояснила, что налог необходимо заплатить одним поручением. В результате потерпевшая перевела на указанный счет еще 234 тыс. рублей.

Потом ей позвонил уже звонивший мужчина и пояснил, что на имя пенсионерки будет открыта ячейка с денежными средствами в размере 1 160 000 рублей, но для ее открытия женщине необходимо перевести еще 350 тыс. рублей. Женщина согласилась и перевела указанную сумму.              

Через некоторое время пенсионерка стала беспокоиться и позвонила на номера, с которых ей звонили, однако они были недоступны. Поняв, что стала жертвой обмана, потерпевшая обратилась в органы внутренних дел.

По данному факту полицией возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать