August 27, 2019, 7:28 AM

В Екатеринбурге может появиться математический центр мирового уровня

Екатеринбург принимает участие в конкурсе на строительство одного из четырех международных математических центров, сообщает областной департамент информационной политики. На участие в конкурсе подано девять заявок. На проект претендуют Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Казань и Воронеж.

Уральский математический центр предполагается создать на базе лабораторий Института математики и механики УрО РАН, федерального университета и Удмуртского госуниверситета. Основными его задачами станут проведение прорывных фундаментальных исследований и привлечение для этих работ ведущих математиков с целью интеграции российской науки в мировое сообщество.

Уральская заявка проходит экспертную оценку в совете по государственной поддержке создания и развития математических центров мирового уровня, утвержденного распоряжением правительства РФ. Каждому из созданных центров будет оказана финансовая поддержка из федерального бюджета в размере 80 млн рублей и ежегодно с 2020 года по 2024 год будет выделяться по 160 млн рублей.

Итоги отбора будут подведены в конце сентября.

Комментировать