November 7, 2019, 3:26 PM

В Екатеринбурге начал работу оргкомитет Универсиады-2023

Фундамент для подготовки к Универсиаде-2023 в Екатеринбурге будет полностью создан к концу 2019 года. Об этом было заявлено на первом заседании оргкомитета игр, который провел губернатор Евгений Куйвашев.

«Подготовка идет в плановом порядке и вышла в практическую плоскость. Сейчас особенно важна консолидация усилий и четкая направленность совместных действий», - заявил глава региона.

Уже выстроено рабочее взаимодействие с федеральным правительством для обеспечения строительства Деревни Универсиады-2023 и спортивных объектов, достигнуты договоренности с бизнес-сообществом об участии в проекте.

На федеральном уровне идет процедура утверждения нормативно-правовых актов, до конца года планируется завершить процесс формирования органов управления спортивными проектами Универсиады — АНО «Исполнительная дирекция Универсиады-2023». В ближайшее время планируется представить Международной федерации студенческого спорта мастер-план по подготовке и проведению Универсиады. Это основной документ стратегического планирования, которым устанавливаются задачи и сроки их выполнения. В декабре будет сформирован и Наблюдательный совет исполнительной дирекции. 

«Таким образом, уже до Нового года будет создана вся необходимая база для реализации масштабного инфраструктурного и спортивного проекта. К проведению студенческих игр в уральской столице необходимо решить целый комплекс задач, в том числе связанных с транспортным обеспечением участников и гостей региона, со строительством спортивных объектов и так далее. Ядром всей инфраструктуры Универсиады-2023 станет деревня, которую необходимо построить в Новокольцовском районе недалеко от выставочного центра «Екатеринбург-Экспо», - констатировали участники заседания.

«Предстоит не просто ввести определенное количество квадратных метров, где поселятся участники Универсиады. Надо создать автономно действующий, полностью обеспеченный город со специфическим контуром и особыми требованиями, с массовым заездом одновременно около 11 тыс. разных жителей — по культуре, по отношению к условиям комфорта и проживания», — отметил гендиректор автономной некоммерческой организации по подготовке к Универсиаде-2023 Александр Чернов.

Представители FISU в эти дни находятся в регионе с плановым визитом. Они уже посетили ряд городских спортивных объектов, в числе которых спорткомплексы «Динамо» и «Юность», а сегодня провели для членов региональной команды обучающий семинар по строительству Деревни Универсиады.

«Мы решили рассказать, как она должна выглядеть, что должно быть обеспечено на территории деревни, как ее спроектировать, чтобы она полностью отвечала требованиям. Время летит очень быстро. Вопрос достаточно сложный, организаторам придется решать его в ограниченные сроки», - заявил директор департамента летних универсиад FISU Марк Ванденплас.

Отметим, что продолжается «народное голосование» по определению талисмана игр.

«Как я и говорил, в голосовании за лучший вариант будут принимать участие все жители России. Может быть, у вас есть идеи, каким должен быть символ Универсиады? Давайте объединим усилия, предлагайте в комментариях свои варианты», - написал сегодня Евгений Куйвашев в своем Instagram.

Источник фото:
Комментировать