April 16, 2019, 2:41 AM

В Екатеринбурге начинается суд над «бандой тюменских чекистов»

Уголовное дело в отношении членов так называемой «банды тюменских чекистов» поступило в Уральский окружной военный суд, базирующийся в Екатеринбурге На скамье подсудимых трое — прапорщик ФСБ Евгений Гладких, тренировавший чекистов самбист Александр Кобылин и гражданский Сергей Синяков. Дело распределено судье Константину Абасову, но дата предварительных слушаний пока не назначена.

Как пишет «Коммерсантъ-Урал», члены группировки причастны к серии убийств, которые были совершены в период с 2008 по 2016 годы. По версии коллег-силовиков, организатором группировки был капитан ФСБ Владимир Гилев, погибший в СИЗО три года назад. Изначально группировка собиралась заняться хищениями денег у бизнесменов, Так в деле есть эпизоды хищения сейфа у начальника цеха «Тюменьводоканала», нападение на дом другого бизнесмена. Его в итоге похитили и убили, так как в ходе нападения проговорились, что причастны к силовым структурам. 

Затем бандиты стали нападать на предпринимателей, угрожать им и предлагать «крышу». Также выяснилась причастность группировки к серии убийств таксистов в Тюмени.

Гладких, Кобылин и Синяков вину не признали. Подробностей их позиции нет, так как все фигуранты дела и их адвокаты в ходе следствия дали подписку о неразглашении.

Отметим, что полгода назад Уральский окружной военный суд уже вынес первый обвинительный приговор одному из членов банды — лейтенанту запаса ФСБ Алексею Короткову, он осужден на 24 года лишения свободы в связи с заключением досудебного соглашения (он дал показания на себя и своих подельников). 

Еще один участник группировки, бывшей оперуполномоченный МВД Сергей Зозуля, объявлен в международный розыск.

Комментировать