July 29, 2020, 5:16 AM

В Екатеринбурге начинается Венский фестиваль: подробная программа

В Екатеринбурге сегодня, 29 июля, на площади Кирова традиционно начнется Венский фестиваль музыкальных фильмов. Это первое музыкальное событие этого лета в уральской столице, которое так ждали горожане.

«Мы рады открывшейся возможности дать горожанам праздник и проработали схему необходимых ограничительных мер для обеспечения безопасности посетителей мероприятия с учетом всех требований Роспотребнадзора, а также рекомендаций австрийского офиса правообладателей Венского фестиваля. Нужно отметить, что сейчас в Вене с успехом идет Венский фестиваль, где введены те же самые меры, что будут применены в Екатеринбурге», - сообщают организаторы.

Начало мероприятия в 19:30, попасть на открытие и на все остальные вечера, напомним, можно только по предварительной регистрации. Публикуем программу фестиваля – обратите внимание, что не все мероприятия начинаются в одно и то же время.

Среда, 29 июля, 19:30

Опера «Риголетто»

Композитор: Джузеппе Верди

Дирижер: Энрике Маццола

Режиссер-постановщик: Филипп Штёльцль

Солисты: Стивен Костелло, Владимир Стоянов, Мелисса Пети, Миклош Себастьян, Катрин Вундзам, Костас Сморигинас, Пражский филармонический хор

Место проведения: Брегенц (Австрия)

Продолжительность: 125 мин.

Особенность оперного фестиваля в австрийском городе Брегенце — сцена на воде. Спектакли на плавучей сцене Боденского озера уже сами по себе смотрятся необычно. А если над сценой повесить огромную голову шута — высотой в 14 метров и весом в 35 тонн? Именно такая голова стала главной декорацией новой постановки вечного шедевра Джузеппе Верди «Риголетто». Все действие оперы режиссер и дизайнер Филипп Штёльцль, известный своими успешными постановками на Зальцбургском фестивале, а также музыкальными клипами для немецкой группы Rammstein, перенес в цирк. Риголетто здесь — коверный клоун, а герцог Мантуи — директор цирка. Билетов на этот спектакль не купить. А мы с вами сможем его увидеть! Заглавную партию в этом невероятно зрелищном и ярком спектакле исполняет болгарский бас Владимир Стоянов.

 

Четверг, 30 июля, 19:30

Опера «Дон Кихот»

Композитор: Жюль Массне

Дирижер: Даниэль Коэн

Солисты: Габор Бретц, Дэвид Стаут, Анна Горячева

Оркестр: Венский симфонический оркестр; Пражский филармонический хор

Место проведения: Брегенц (Австрия)

Продолжительность: 125 мин.

Для русского любителя оперы «Дон Кихот» Массне неразрывно связан с именем великого баса Федора Шаляпина, первого исполнителя партии Рыцаря печального образа. Но мы увидим совершенно новую постановку французского режиссера Мариам Клеман, которая преследовала две идеи: «театр в театре» и «история Дон Кихота вечна». Первое действие начинается в семнадцатом столетии, в испанском городке, а вот центральные действия переносят персонажей в наши дни, где Дон Кихот вместо того, чтобы сражаться с ветряными мельницами, швыряет полотенца в огромный вентилятор, а Дульсинея — успешная бизнес-леди. В роли Дон Кихота выступил венгерский бас Габор Бретц, поющий на многих престижных сценах мира, а прекрасной Дульсинеей оказалась наша соотечественница Анна Горячёва с мягким медовым голосом и ослепительной внешностью.

 

Пятница, 31 июля, 19:30

Концерт Элис Мертон

Место проведения: Базель, Швейцария

Продолжительность: 47 мин

Пожалуй, самая юная участница Венского фестиваля – 26-летняя Элис Мертон заставит танцевать нас в этот вечер пятницы. Ее суперхит «No Roots» пару лет назад взорвал все мировые чарты. Кстати, этот сингл считается автобиографичным, возможно, потому что Элис – наполовину ирландка, наполовину немка. Сейчас автор и композитор собственных песен живет в Берлине. На концерте в Базеле, который мы увидим, Элис выступила со своим дебютным альбомом «Mint».

 

Пятница, 31 июля, 20:25

Концерт Дайдо

Место проведения: Швейцария

Продолжительность: 70 мин.

Танцевальную эстафету подхватит британская певица Дайдо, известная ранее как вокалистка культовой группы Faithless. Начав сольную карьеру, Дайдо (она же Да́йдо Флориа́н Клу де Буневиа́ль А́рмстронг) выпустила два самых успешных диска в британской поп-истории, выдавая хит за хитом. Мы увидим концерт, где прозвучат композиции ее нового альбома «Still On My Mind».

 Суббота, 1 августа, 19:30

Концерт Il Volo

Место проведения: Матера, Италия

Продолжительность: 98 мин.

Многие из зрителей Веского фестиваля уже знакомы с коллективом Il Volo, итальянским оперным трио, состоящим из двух теноров и баритона. Популярность к коллективу пришла после победы на фестивале песни в Сан-Ремо. А после третьего места на Евровидении-2015 Il Volo узнал весь мир. Теперь они собирают арены и стадионы в самых крупных городах планеты, популяризируя современную классику. Парни исполняют итальянские и американские хиты, такие как «Il Mondo», «Love Story»,«O sole mio» и многие другие. Концерт, который мы увидим, записан в потрясающей обстановке Матеры, европейской культурной столице 2019 года, и этим концертом коллектив отметил свой 10-летний юбилей. Нас ждет замечательный музыкальный полет. Почему полет? Просто именно так переводится с итальянского Il Volo.


Суббота, 1 августа, 21:10

Джон Ледженд

Место проведения: Базель, Швейцария

Продолжительность: 94 мин.

Джон Ледженд – это не только международный хит «All Of Me», он не только автор и прекрасный исполнитель собственных песен, у него не только 7 сольных альбомов с 2002 года и не только 10 премий «Грэмми» (и один «Оскар»!), он не только голос песен в «Красавице и чудовище» и исполнитель роли Иисуса в экранизации NBC рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос – суперзвезда», у него у него не только собственная кинокомпания, где он уже несколько лет снимает популярный телесериал «Подземка»… Он – еще и участник 11-го Венского фестиваля в Екатеринбурге! Мы с вами увидим его сольный концерт в Базеле, где Джон исполнит свои лучшие хиты, а также соло на фортепиано!


Воскресенье, 2 августа, 19:30

«Пеппи Длинныйчулок»

Композиторы: Стефан Нильссон и Георг Ридель

Текст: Астрид Линдгрен

Дирижер: Курт Копецки, Ник Дэвис

Солисты: Финский национальный театр оперы и балета

Хореография: Пер Изберг

Место проведения: Финский национальный театр оперы и балета

Продолжительность: 105 мин.

Воскресенье на Венском фестивале — традиционно детский день! В этот вечер вы сможете познакомить своих почемучек с девочкой по имени Пеппи Длинныйчулок, причем в формате балета. Придумала Пеппи и написала о ней несколько книжек в середине прошлого века шведская писательница Астрид Линдгрен, автор любимого всеми Карлсона. Балет рассказывает о том, как Пеппи приезжает на виллу «Курица» вместе со своими животными (обезьяной и лошадью). Мама Пеппи умерла, когда та была ещё младенцем. Пеппи уверена, что мама стала ангелом и смотрит на неё с неба («Моя мама — ангел, а папа — негритянский король. Не у всякого ребёнка такие знатные родители»). Лучшие друзья Пеппи — простые соседские ребята Томми и Анника. Все вместе они отправляются на поиски отца Пеппи, попадая по пути в смешные переделки, а иногда — в настоящие приключения.

 

Понедельник, 3 августа, 19:30

Золтан Мага

Солисты: Золтан Мага, Дэвид Фостер, Кэтрин Макфи, Аида Гарифуллина, Шейла Фрейзер, Фернандо Варела

Место проведения: спортивная арена имени Ласло Паппа, г. Будапешт

Продолжительность: 100 мин.

Все самое выдающееся рождается на стыке культур. Вот и скрипач-виртуоз Золтан Мага – венгр цыганского происхождения. Он и известен, благодаря смешению в своем творчестве классической музыки и национального венгерского фольклора, в том числе цыганских музыкальных традиций. Золтан посвятил большую часть своей жизни популяризации венгерской культуры в мире, за что получил многочисленные премии и награды. Скрипач выступал в более чем 100 странах мира, часто перед самыми высокопоставленными лицами, за что его прозвали «скрипачом королей». Золтан Мага является основателем Будапештского новогоднего концерта, который с 2009 года проводится каждого 1 января в Спортивной арене имени Ласло Паппа. Юбилейный концерт Золтана Мага, который мы увидим в этот вечер, собрал созвездие исполнителей: 16-кратного обладателя премии «Грэмми» Дэвида Фостера, певиц Кэтрин Макфи и Шейлу Фрейзер, российскую оперную певицу Аиду Гарифуллину и американского тенора Фернандо Варела.

 

Вторник, 4 августа, 19:30

Концерт Анне-Софи Муттер

Композиторы: Джон Уильямс, Гершвин, Гайдн, Дебюсси, Шёнберг

 Дирижер: Дэвид Ньюман; Барбара Ханниган

Солисты: Анне-Софи Муттер;

Оркестр: Королевский филармонический оркестр Лондона

Место проведения: Кёнигсплатц, Мюнхен

Продолжительность: 75 мин.

На концерте «Across the Stars» в сказочном Мюнхене на Кёнигсплатц немецкая скрипачка Анна-Софи Муттер исполняет произведения композитора и многократного лауреата премии Оскар Джона Уильямса: фрагменты из «Звездных войн», «Списка Шиндлера», «Гарри Поттера», «Дракулы», «Иствикских ведьм» и «Индианы Джонса». Примечательно, что Анне-Софи Муттер и Джон Уильямс были близкими друзьями на протяжении долгих лет, что придает этому проекту особый смысл.

 

 

Вторник, 4 августа, 20:50

Концерт

Дирижер: Барбара Ханниган

Солисты: Барбара Ханниган

Оркестр: Гётеборгский симфонический оркестр

Место проведения: концертный зал Гётеборга

Продолжительность: 70 мин.

 


Среда, 5 августа, 19:30

Опера «Травиата»

Композитор: Джузеппе Верди

Дирижер: Янник Незе-Сеген

Солисты: Диана Дамрау, Хуан Диего Флорес, Куинн Келси

Оркестр: оркестр Метрополитен-опера

Место проведения: Метрополитен-опера (Нью-Йорк)

Продолжительность: 140 мин.

Прекрасная «Травиата» Джузеппе Верди увидела свет в 1853 году. Сюжет Верди взял из романа Дюма-сына «Дама с камелиями». В опере, как и в книге, известная куртизанка Виолетта Валери влюбляется в юношу Альфреда Жермона, но Виолетту постепенно убивает туберкулез, и когда влюбленные начинают по-новому строить жизнь, женщина умирает. Невероятно, но премьера оперы в 19 веке оказалась неудачной. Зато теперь это одна из самых любимых опер в мире. В прошлом году шедевр вернулся в Метрополитен-опера с Дианой Дамрау в роли Виолетты и Хуаном Диего Флоресом в роли ее несчастного любовника. По замыслу режиссера Майкла Майера действие оперы разворачивается между мечтой и реальностью, рисуя последний год жизни больной Виолетты как цепочку эпизодов, от весны и надежды до смертельной зимы. Дирижирует оркестром Янник Незе-Сеген, недавно назначенный музыкальным директором Метрополитен-опера.

 

Четверг, 6 августа, 19:30

Балет «1000 и одна ночь»

Композитор: Фикрет Амиров

Солисты: Екатерина Первушина, Михаил Евгенов, Ирина Аблицова, балет Кремлевского театра

Хореограф и художественный руководитель: Андрей Петров

Место проведения: Дворец имени Гейдара Алиева в Баку

Продолжительность: 103 мин.

Балет, основанный на шедевре средневековой арабской литературы, впервые поставлен в 1979 году на музыку азербайджанского композитора Фикрета Амирова. Мы увидим коллекцию сказок и притч, рассказанных Шахерезадой, арабскую вязь, в которой встречаются хорошо знакомые нам с детства Синдбад, Аладдин, Джинн, Али-Баба и Принцесса Будур. Но все же главная история — «Рассказ о царе Шахрияре», который каждый день женился на новой девушке и каждую ночь убивал ее. И только Шахерезада смогла заинтересовать его, рассказывая ему каждую ночь очередную сказочную историю. Мы увидим обновленный балет, красочную хореографическую феерию, гармонию яркой музыки и классической хореографии c пряным очарованием Востока. За создание этого балета Фикрет Амиров был удостоен в 1980 году Государственной премии СССР. А в 1983 году на фирме «Мелодия» была выпущена грампластинка, так что вполне возможно, вы узнаете некоторые из мелодий.

 

Пятница, 7 августа, 19:30

Пласидо Доминго

Композитор: Джузеппе Верди

Дирижер: Жорди Бернасе

Солисты: Пласидо Доминго, Анна Пироцци, Артуро Чакон-Крус, Жеральдин Шове

Место проведения: Арена ди Верона, Верона

Продолжительность: 164 мин.

Жемчужина нашего фестиваля – пышная церемония празднования 50-летней карьеры легенды оперы Пласидо Доминго на арене древнего амфитеатра в Вероне! Именно здесь 50 лет назад дебютировал молодой испанец. Мало кто знает, что до этого события темпераментному певцу пришлось непросто, он вынужден был долгие годы хвататься за любую работу: аккомпанировал своей матери-танцовщице, работал тапёром в барах, исполнял маленькие роли в кино, пел в мюзиклах… Просто тогда Пласидо нужно было кормить молодую семью: впервые он женился в 16 лет и скоро стал отцом. Но после выступления в амфитеатре под небом Вероны его судьба круто изменилась… Для юбилейного концерта, который мы увидим, Доминго выбрал программу, полностью посвященную Верди, исполняя три его самые сложные и величественные партии для баритона. Дорогостоящие билеты на это шоу были распроданы за полгода до даты проведения. Мы же с вами увидим этот триумфальный, почти исторический момент для Доминго и Арены ди Верона, бесплатно.

 


Суббота, 8 августа, 19:30

Хуан Диего Флорес

Композиторы: Томас Мендез, Хозе Фернандес, Хосе Антонио, Хосе Альфредо Хименес

Оркестр: Хуан Диего Флорес и команда

Место проведения: Венский Концертхаус

Продолжительность: 97 мин.

Принц сцены, наследник Лучано Паваротти, с легкостью поет на бис девять верхних «до»… Все это – об одном из самых востребованных теноров мира, перуанском певце Хуане Диего Флоресе. Обладатель редкого тембра голоса – Tenore di grazia (тенор «ди-грация»), в переводе с итальянского – «изящный тенор». Любовь к музыке Хуан унаследовал от своих родителей: его бабушка играла танго на пианино, а его отец – известный в Перу исполнитель народной музыки, работавший вместе со знаменитой певицей Чабукой Гранда. «Я вырос на вальсе криолло, маринере, болеро, ранчере и танго, великолепных мелодиях Латинской Америки», – говорит звезда. Теперь ему рукоплещут Ла Скала, Ковент-Гарден и Метрополитен-опера. Мы с вами увидим выступление Хуана в Венском Концертхаусе, где он исполнил как классическую европейскую, так и латиноамериканскую программу.


Суббота, 8 августа, 21:45

Аида Гарифуллина

Композиторы: Бизе, Верди, Пуччини, Леонкавалло, Чайковский, Гардель

Дирижер: Карлос Вийю

Оркестр: Филармония Буэнос-Айреса

Место проведения: Театр «Колон», Буэнос-Айрес

Продолжительность: 91 мин.

Аида Гарифуллина родилась в Казани в семье дирижера, а в 13 лет уже выступила в Концертном зале Чайковского, еще через год она стала стипендиатом фонда Ф.И. Шаляпина «Лучший голос года». Сегодня Аиду называют «второй Нетребко», особенно после того, как она ошеломляюще выступила на чемпионате мира по футболу 2018 года. За свою пока еще небольшую, но такую яркую карьеру Аида успела спеть все главные мировые партии: Джильду в «Риголетто», Мюзетту в «Богеме», Памину в «Волшебной флейте», Наташу Ростову в «Войне и мире», Снегурочку в одноименной опере, Шамаханскую царицу в «Золотом петушке» и многие другие. В начале 2020 года Аиде было присвоено звание заслуженной артистки РФ. На концерте в Буэнос-Айресе, который мы увидим в этот вечер, Аида исполнила любимые арии из произведений Бизе, Верди, Пуччини и Чайковского.


Воскресенье, 9 августа, 19:30

Балет «Пер Гюнт»

Композитор: Эдвард Григ

Дирижер: Саймон Хьюитт

Солисты: Денис Черевичко, Нина Полякова, Эно Печи, Жолт Торок.

Оркестр: оркестр Венской государственной оперы

Хореография: Эдвард Клюг

Место проведения: Венская государственная опера

Продолжительность: 111 мин.

Ну кто из нас не знает мелодии «В пещере Горного короля» или «Песни Сольвейг»? Красивейшая музыка, написанная норвежским композитором Эдвардом Григом еще в 1875 году на основе театральной пьесы Генрика Ибсена. И вот в 2015 году хореограф балета Марибора Эдвард Клюг вступил в диалог с Ибсеном и Григом, поставив современный балет. Собственно, содержание балета (как и произведения Ибсена) можно передать так: герой, мечтающий о славе и богатстве, мечется по миру в поисках себя, строит воздушные замки, любит и предает – не только женщин, но и собственные идеалы. Очень актуальное описание персонажа, не так ли? Возможно, поэтому современная хореография так органично легла не только на эту музыку, но и на сам сюжет. Удачную комбинацию классики и контемпа Клюг приправил смелой сценографией и уникальными костюмами дизайна Марко Япелия и Лео Кулаша.


Понедельник, 10 августа, 19:30

Опера «Адриана Лекуврёр»

Композитор: Франческо Чилеа

Дирижер: Джанандреа Нозеда

Солисты: Анита Рачвелишвили, Анна Нетребко, Петр Бечала, Амброджо Маэстри

Оркестр: Оркестр Метрополитен-опера

Место проведения: Метрополитен-опера

Продолжительность: 150 мин.

Не самая известная в России опера Франческо Чилеа «Адриана Лекуврёр», написанная им в самом начале XX века, тем не менее часто ставится в Европе. В центре сюжета – любовный треугольник: актриса театра влюбляется в графа, но в финале погибает от рук коварной соперницы. Чтобы скрасить столь незамысловатый сюжет, для постановки требуется превосходный состав исполнителей и дирижер. Метрополитен-опера это обеспечила. В постановке сэра Дэвида Маквикара оживает и мир театра, и сама любовная драма. Анна Нетребко, Петр Бечала и Анита Рачвелишвили исполняют эти роли настолько мастерски, что банальный сюжет превращается в драму, полную страсти и опасности. А схватка двух сильных женщин, борющихся за любимого мужчину, дуэль двух темпераментов и двух сильных голосов – драматического сопрано Анны Нетребко и уникального меццо Аниты Рачвелишвили – запомнится вам надолго.


Вторник, 11 августа, 19:30

Новогодний концерт

Композиторы: Карл Михаэль Цирер, Йозеф Штраус, Иоганн Штраус (младший), Эдуард Штраус, Франц фон Зуппе, Йозеф Хельмесбергер (младший), Ханс Кристиан Лумбю, Людвиг ван Бетховен

Дирижер: Андрис Нелсонс

Оркестр: Венский филармонический оркестр

Место проведения: Венская филармония, г. Вена

Продолжительность: 120 мин.

Венский фестиваль в Екатеринбурге всегда открывается живым концертом, а заканчивается – записью Новогоднего концерта Венского филармонического оркестра. Это такая же традиция, как и 1 января каждого года – устраивать концерт в Венской филармонии. Как и то, что каждый год этот концерт проходит под управлением нового, приглашенного дирижера. В 2020 году им стал Андрис Нелсонс, художественный руководитель Бостонского симфонического оркестра и Лейпцигского оркестра Гевандхаус. И то, что господин Нелсонс управлял оркестром в этот вечер, подтверждает, что Новогодний концерт в Венской филармонии давно уже вышел на международный уровень. Новогодний концерт 2020 года транслировался более чем в 90 странах, его посмотрели около 40 млн телезрителей по всему миру. В программе концерта все традиционно – семейство Штраусов и немного Бетховена.

Среда, 12 августа

Торжественное закрытие фестиваля. Программа пока держится в секрете. 

Источник фото: https://www.vmff.ru
Комментировать