November 2, 2021, 07:33 AM
Александр Лукманов

В Екатеринбурге осужден мужчина за продажу кредитного автомобиля

Екатеринбуржец при продаже автомобиля скрыл от покупательницы то, что машина находилась в залоге у банка.

«Верх-Исетский суд Екатеринбурга вынес приговор 37-летнему мужчине, обвиняемому по Статье 159 УК РФ Мошенничество в особо крупном размере. Суд приговорил его к двум годам условно с испытательным сроком три года. Кроме того, мужчина в полном объеме возместил потерпевшей материальный ущерб», — сообщили ЕАН в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

Следствие и суд установили, что несколько лет назад мужчина приобрел автомобиль Mazda CX-5 в одном из автосалонов города. Общая стоимость машины на тот момент составляла 1,65 млн рублей. Гражданин внес сразу 250 тыс., а еще 1,4 млн оформил в кредит. Сама машина после покупки находилось в залоге у банка. По словам осужденного, в то время он имел высокий доход. Однако вскоре бизнес перестал приносить прежнюю прибыль, и он стал испытывать проблемы с выплатой долгов. Тогда он решил продать свою машину. Выставив ее на продажу в интернете за 1,05 млн рублей, продавец не указал, что машина в залоге. Кроме того, так как ПТС находился в банке, мужчина подал заявление об утрате данного документа и получил его дубликат. Когда покупательница обратила на это внимание, недобросовестный продавец пояснил, что поссорился с женой, которая порвала оригинал.

В итоге сделка состоялась. Женщина стала обладательницей, как она полагала, собственной машины. Между тем обманщик перестал платить по кредитному договору. Все закончилось тем, что в один прекрасный день залоговое транспортное средство было изъято службой судебных приставов. Шокированная владелица обратилась в полицию.

Сыщикам уголовного розыска пришлось приложить немало усилий, чтобы разыскать бывшего хозяина машины. Злоумышленник прекрасно знал, что его ищут и постоянно менял место пребывания. В конце концов подозреваемый был задержан сотрудниками городского уголовного розыска. Поняв, что его вина очевидна, он написал явку с повинной.

 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+