September 11, 2019, 12:56 PM

В Екатеринбурге открылся конкурент Ельцин Центра

В Екатеринбурге на этой неделе открывается культурно-выставочный комплекс «Синара Центр». Перед официальным открытием журналистам устроили экскурсию по нескольким корпусам бывшего госпиталя, в которых теперь будет размещаться галерея, концертный зал, винный бар и пиццерия.

Компания «Синара-девелопмент» завершила реконструкцию архитектурного комплекса бывшего госпиталя Верх-Исетского завода на ВИЗ-бульваре, начатую в 2016 году. Группу зданий объединили забором, который, по словам директора центра Елены Теребениной, является восстановленной копией того забора, который был на этом месте раньше. Впрочем, по ее словам, вход на территорию «Синара Центра» будет открыт для всех желающих.

Всего на проект ушло 2 млрд рублей. Площадь «Синара Центра» составляет 6 тыс. кв. м. В комплекс входят четыре корпуса, где будет галерея современного искусства, многофункциональный зал, который можно трансформировать под мероприятия различного формата – от конференций и до концертов, пиццерия и винный бар.

Галерея «Синара Арт» является в этом году одной из площадок Пятой индустриальной биеннале современного искусства. В залах галереи - работы трех художников: Саши Генциса, Бернара Гаро и Людмилы Калиниченко.

Когда проект появился, многие начали сравнивать его с Ельцин Центром из-за схожей концепции многофункциональной площадки с большими амбициями. Впрочем, руководство «Синара Центра» делает акцент на историческом значении проекта, полностью восстановленного из руин. Тем не менее в «культурных» кругах Екатеринбурга говорят, что «Синара Центр» по уровню масштабности не дотягивает до своего условного конкурента. Претензии на исключительность проекта многие оценивают скептически.