September 2, 2020, 12:56 PM
Ольга Лобовикова

В Екатеринбурге открывается выставка-фильм в память об Отечественной войне

В Екатеринбурге состоялся пресс-показ мультимедийной выставки «Вспомним», которая посвящена Великой Отечественной войне. Экспозиция представлена в историческом парке «Россия — моя история».

Строго говоря, это не выставка в привычном смысле этого слова — она больше напоминает художественный фильм. Экспозиции отведено десять залов, в каждом из которых создана своя атмосфера, для каждого были написаны специальные саундтреки. Все начинается с последнего предвоенного дня, когда мирные улицы полны народа и слышно пение птиц. Потом зритель оказывается в кабинете маршала, в коридорах Кремля, когда командование должно доложить вождю о нападении. Потом предстоит пройти сквозь блокадный Ленинград, погрузиться в чувства ребенка военного времени, побывать на площади фашистского концлагеря и в его бараке, на линии фронта и в лесу среди партизан.

«Выставка повествует о войне не как о событии, а рассказывает истории людей, напрямую к Великой Отечественной войне причастных. Это тема, в которой, может быть, ничего нового уже не скажешь, но здесь и не стоит такой задачи. Цель скорее погрузить зрителя в атмосферу, заинтересовать его и провести суровыми дорогами войны, чтобы он проникся историями людей», — прокомментировал режиссер экспозиции Лев Маврин.

По задумке авторов, в каждом зале посетители познакомятся с жизнью некого лирического героя — участника тех или иных событий: бойца, который пишет письмо, или матери из блокадного Ленинграда, отдающей ребенка в эвакуацию. При этом образ в каждом случае собирательный. Даже в случае с маршалом: хотя авторы и признают, что ориентировались на тогдашнего наркома обороны СССР Семена Тимошенко, но все-таки это не он.

Как рассказал заместитель директора парка «Россия — моя история» Дмитрий Калинин, основанием выставки стал зал, посвященный жизни в тылу.

«Это своеобразная разгрузка от эмоций и загрузка фактами, документами. Этот зал полностью сделан совместно с Управлением архивами Свердловской области. Идея всей выставки шла от этого зала. Вокруг этого скелета из документов и фактов мы уже построили эмоциональную картину», — поделился он.

С помощью представленных сенсорных экранов посетители смогут углубиться в изучение документов и испытать на себе роль историка-исследователя. Ранее эти документы об истории эвакуации промышленности на Урал использовались только для написания узких научных монографий.

По словам Дмитрия Калинина, екатеринбургский проект уникальный, подобного нет ни в одном другом парке сети «Россия — моя история».

Экспозиция запустится завтра в 04:00 — в час начала войны. Проработает выставка как минимум до конца года.

Отметим, что рядом с новой экспозицией продолжит работу еще одна выставка, посвященная теме Великой Отечественной войны. Она рассказывает о жизни и подвиге уральского разведчика Николая Кузнецова и создана при поддержке главы «Русской медной компании» Игоря Алтушкина.

Комментировать