January 30, 2020, 10:04 AM

В Екатеринбурге подвели итоги уникального конкурса рисунков детей-инвалидов

В Екатеринбурге подвели итоги конкурса рисунков детей-инвалидов «Я могу! Я рисую!».

Работы принимались с 1 июля по 1 ноября от авторов с любой формой инвалидности – как с ментальными нарушениями, так и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Техника тоже могла быть любой. Организаторы получили 3252 рисунка из 69 регионов страны.

Как рассказал инициатор конкурса НПП «Детская восстановительная медицина» Евгений Крупин, кто-то из участников рисовал ногами, кто-то – держа кисточку во рту. Другие работали с помощью мамы – «рука в руке». У каждой работы своя особенная история.

«Вот, видите картину «Девочка, идущая по прибою»? Ее нарисовала девочка, которая с рождения была на инвалидной коляске, ни разу не стояла на ногах. Она нарисовала свою мечту – быть на море и пройти своими ногами по прибою. И вот буквально несколько месяцев назад она первый раз в жизни встала на ноги и сейчас учится ходить. Это уже мистика, волшебство», - поделился Евгений Крупин.

Несмотря на то, что конкурс был организован преимущественно ради участия как такового, все-таки решено было отобрать несколько рисунков-победителей. Семьи их авторов получили призы по 20 тыс. рублей.

В жюри конкурса оказались не только влиятельные персоны, такие как, например, глава свердловского минсоцполитики Андрей Злоказов, но и художники с мировым именем: Михаил Сажаев, Алексей Ефремов и Анатолий Мовлян.

«Оценивать было сложно, потому что за каждой работой стоит судьба конкретного ребенка, особенно если знать, какие у каждого проблемы со здоровьем», - отметил галерист и член жюри Валерий Суворов.

Как рассказал другой представитель жюри, депутат Госдумы Александр Петров, рисунки уже демонстрировали в Госдуме. И парламентариев очень впечатлила работа маленькой Нины Перепечко, на которой изображена счастливая маленькая рыжеволосая девочка. Ее решили признать победительницей конкурса в целом.

«Она нам всем так понравилась! В этом есть истинное счастье человека, когда он видит то выражение чувств, которое ребенок мог перенести на бумагу», - прокомментировал Александр Петров.

Сегодня Нину торжественно наградили в присутствии высоких гостей и журналистов.

Сейчас организаторы готовят к изданию каталог избранных работ и прорабатывают возможность устроить выставку. В качестве возможных площадок называются Ельцин Центр, «Атриум Палас Отель», а также Госдума. Кроме того, планируется проведение благотворительного аукциона работ.



Источник фото: pixabay.com, ямогуярисую.рф
Комментировать