April 29, 2020, 11:44 AM

В Екатеринбурге показали готовность центра «Эрмитаж-Урал» (ВИДЕО)

Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин провел онлайн-экскурсию по залам строящегося культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» на Вайнера, 11.





Напомним, в годы войны более 1 млн экспонатов «Эрмитажа» было вывезено в Свердловск. Большая часть находилась именно в этом здании, сконструированном архитектором Константином Бабыкиным. 

«Инфраструктура будущего здания выведена практически во двор. Ответвление от основного здания — это галерея. Сейчас ведутся работы по фасадам. В будущем это помещение будет оборудовано под кафе, оно примыкает к рекреации, с которой будет открываться вид на пешеходную улицу», - рассказал Никита Корытин.

Здесь можно увидеть исторические стены, часть фасада самого памятника. 

«Большое фойе — это одна из фишек проекта. Мы хотели, чтобы атмосфера была свободная и резко отличалась от настроения внутри здания. Поэтому все выполнено в радикальных решениях: это бетон, металл, стекло, белый цвет. Большая стена в фойе будет использована как экран. Сверху будут установлены проекторы, которые будут транслировать изображения для всех, кто будет заходить в музей, подниматься по эскалатору или на лифте, стоять у гардероба или кассы» , - рассказал Корытин.

Единственное, что было изменено, - это оконные проемы, которые разобраны и превращены во вход на экспозицию. Все пространство на первом этаже было занято под фонды, переместить которые на другой объект стало проблемой. Сейчас рядом отстраивается отдельное здание фондохранилища, туда переместится вся коллекция.

В выставочном зале отделочные работы подходят к завершению, сейчас рабочие занимаются паркетом, все системы охраны установлены, зал на финальной стадии готовности.

По словам Никиты Корытина, предстоит очень еще много работы: нужно сделать экспозицию, перенести предметы, найти деньги для оснащения здания всем необходимым. Строители закончат свою часть работы в июне, но необходимо не менее полугода для того, чтобы оно было полностью готово для приема посетителей.

Александра Аксенова

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать