June 4, 2019, 3:32 AM

В Екатеринбурге покажут всемирно известного мамонтенка Любу

Сегодня в Свердловском областном краеведческом музее откроется выставка из ямальского музея имени И.С. Шемановского «40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы», сообщает музей Шемановского.

Посетители смогут увидеть самого известного в мире детеныша мамонта, экспозиция рассказывает о его мире при помощи произведений искусства, многие из которых создавались специально для этого проекта, уточняет музей.

«В витринах – изделия из резной кости, в том числе мамонтовой, творения современных мастеров сибирского Севера. На стенах – станковые работы Сергея Баранова. Холсты воссоздают образы мамонтов в окружении северной природы, а зеркальный пластик – северных богов и существ, населяющих мифологический мир», - рассказывают организаторы.

Тело маленького мамонтенка Любы было найдено в ямальской тундре в 2007 году. Прожив не более трех месяцев, мамонтенок еще 42 000 лет пролежал в вечной мерзлоте у реки Юрибей, пока его не нашел оленевод Юрий Худи. С тех пор мамонтенок Люба – один из основных экспонатов главного музея Ямала. Исследователи из разных стран с помощью современной аппаратуры тщательно изучили тело мамонтенка, стараясь понять, как жили древние гиганты более 40 000 лет назад.

Выставка будет действовать до 14 июля.

Фото с сайта музея имени И.С. Шемановского.