July 21, 2020, 7:11 AM

В Екатеринбурге покупатели апартаментов «Бажов House» через суд добиваются прав на свою недвижимость

Жители Екатеринбурга, которые купили апартаменты в комплексе «Бажов House», пытаются получить свое жилье через суд. Застройщик в течение трех лет переносил сроки сдачи объекта, а потом и вовсе в одностороннем порядке расторг договоры, пишет DK.RU.

Пострадавший Максим Кузнецов рассказал изданию, что заключил договор с застройщиком ООО «Энергоремстройкомплект» в апреле 2017 года. Компания обязалась сдать объект еще в четвертом квартале того года, но потом начала переносить этот срок. Отметим, что апартаменты не считаются жилыми помещениями.

В феврале 2019 года свердловский департамент Госстройнадзора выявил нарушения в деятельности ООО «Энергоремстройкомплект»: компания расплачивалась с подрядчиками собственными векселями. После этого дольщики выкупали векселя и предъявляли их застройщику в качестве оплаты при заключении договоров долевого участия с оформлением взаимозачета встречных однородных требований. Общая сумма на строительство объекта составила свыше 49 млрд рублей, но документально ООО «Энергоремстройкомплект» ее не подтвердило.

В 2019 году дольщики стали обращаться в суды о взыскании неустойки за срыв сроков строительства. А в 2020 году они получили от застройщика уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке в связи с тем, что люди не оплатили апартаменты, а якобы отдали их в офисе застройщика «неустановленным лицам».

Максим Кузнецов рассказывает, что покупатели до последнего пытались договориться с застройщиком и не обращались в контролирующие инстанции, чтобы «не тормозить стройку».

«На первых порах, когда срок сдачи переносился и было непонятно, достроят ли дом вообще, мы подходили лояльно. Думали: с неустойками потом разберемся, лишь бы стройку не останавливали! И руководство застройщика с нами общалось, отвечало на вопросы, а потом оно поменялось, и почти все контакты оборвались. И сейчас не горят желанием с нами общаться», - заявил Кузнецов.

По словам дольщика, проблемы возникли у тех покупателей, которые вносили оплату наличными, — в этом случае застройщик предоставлял рассрочку и давал скидку. Взамен покупатели получали квитанции и справку о полной оплате.

По данным издания, сайт «Бажов House» сейчас недоступен, апартаменты на ул. Бажова, 166 продает на своем сайте ООО «Феникс-Финанс», которое указано как «финансовый партнер» застройщика «Энергоремстройкомплект».

Уведомление о расторжении договора, говорит Максим Кузнецов, пришло уже от «Феникс-Финанс». DK.RU обратился за комментарием в эту компанию, но на момент подготовки текста ответ получилось не удалось.

Как стало известно DK.RU, застройщик «Энергоремстройкомплект» в СРО не состоит. Генеральный подрядчик стройки ООО СК «Инвесттехстрой» состоит в СРО «Объединение строительных организаций Екатеринбурга и Свердловской области». Однако, как сообщается на сайте СРО, из-за выявленных нарушений членство этой компании приостановлено, а также «приостановлено право осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства (нарушение требований страхования гражданской ответственности, неуплата членских взносов)».

В региональном минстрое сообщили, что в курсе этой ситуации. Заместитель министра Максим Махнутин провел встречу с собственниками апартаментов. На сегодняшний день этот объект не может быть включен в дорожную карту помощи дольщикам, поскольку речь идет о коммерческой нежилой недвижимости, а участники долевого строительства являются соинвесторами. Вместе с этим надзор за долевым строительством ведет Госстройнадзор.

Покупатели апартаментов также обратились к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, написали в региональную прокуратуру и областное МВД.

Лица, контролирующие ООО «Энергоремстройкомплект», мотивируют свои действия отсутствием у застройщика документов об оплате. Но у дольщиков все документы об оплате приобретенных объектов строительства имеются, они были повторно показаны и переданы застройщику, говорится в заявлении, поданном пострадавшими в полицейский главк.

Комментировать