September 7, 2020, 1:03 PM
Валентина Попова

В Екатеринбурге появится новый туристический маршрут, посвященный истории уральских немцев

В Екатеринбурге появится новый туристический маршрут «Екатеринбург немецкий». Он будет посвящен истории немецкой диаспоры с 1723 года до современности, ее роли в становлении и развитии города, сообщает пресс-служба Генерального консульства Федеративной республики Германия в уральской столице.

Это совместный проект Музея истории Екатеринбурга и Генерального консульства Германии.

В XVIII столетии немецкие горные специалисты стояли у истоков российской горнозаводской отрасли. Многие «контрактеры» основали целые династии, представители которых возглавляли производственные направления, преподавали в гимназиях, учреждали различные общественные организации Екатеринбурга.

Во второй половине XIX — начале XX века потомки ассимилировавшихся немцев открывали торговые предприятия, игравшие значимую роль в экономическом и культурном развитии города (аптека Вейерсберга, магазин музыкальных инструментов Кеттерера, типография семьи Вурм, магазин спортивных товаров «лучшего ездока Екатеринбурга» Рихарда Штроля и т. д.). Немало выходцев из немецкой диаспоры было и среди чиновников Горного ведомства.

ХХ век — переломный и трагический в истории немецкой диаспоры. Это, с одной стороны, история немцев, вынужденных покинуть Екатеринбург в 1914–1915 гг., в разгар антинемецкой кампании, с другой — судьбы новых «мигрантов»: коммунистов, иноспециалистов (1920–30-е), наконец, спецпоселенцев 1940–50-х годов.

В ХХI веке екатеринбургские немцы возвращаются к своим корням: изучают историю своих семей, немецкий язык. В Екатеринбурге действуют российско-немецкие сообщества, учебные и культурные учреждения, способствующие укреплению культурных связей России и Германии.

«Перелистать» страницы истории екатеринбургской немецкой диаспоры предлагается в ходе туристического маршрута по городу, презентация которого состоится в сентябре.

Поскольку объекты расположены в разных районах города, спланировать не одну, а две или три прогулки помогут печатный путеводитель, изданный ограниченным тиражом, и электронная версия маршрута, опубликованная на портале izi.travel.ru

Комментировать