June 13, 2019, 2:45 PM

В Екатеринбурге представили первое в России исследование насилия в ЛГБТ-отношениях

Екатеринбургский Ресурсный центр для ЛГБТ опубликовал результаты первого в России исследования партнерского насилия среди лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Информация получена с помощью опроса, всего удалось собрать 1539 анкет. 

“При разработке исследования мы выделили следующие виды насилия: физическое, психологическое, репродуктивное, неглект (игнорирование потребностей партнера, - прим. ЕАН), финансовое, сексуальное, информационное. А также отдельно рассмотрели зависимости и сенситивные для ЛГБТ-отношений виды насилия аутинг (разглашение информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека без его на то согласия, – прим. ЕАН), мисгендеринг (употребление местоимений, не соответствующих гендерной идентичности)”, - поясняют авторы исследования.

В кратком резюме исследования приведены основные цифры.

“71% опрошенных столкнулись с нежелательными прикосновениями (без сексуального контекста); 79% боялись выразить свое мнение или задать вопрос из-за того, что ранее их партнер/ка выражала бурную негативную реакцию; 69% замечали цикл насилия в своих отношениях; 11% подвергались шантажу «или у нас будет ребенок в семье, или я ухожу»; 49.3% подвергались нарушению сна и питания со стороны партнер/ки; 31,7% столкнулись с порчей вещей со стороны партнер/ки; 52,9% занимались со сво/ей партнер/кой сексом, не выразив своего согласия, опасаясь ссоры или выматывающих уговоров; 27,9% пережили аутинг от своей партнер/ки”, - говорится в пресс-релизе.

Как поясняют в Ресурсном центре, исследование показывает, что домашнее насилие характерно не только для гетеросексуальных пар. При этом защитить себя в ЛГБТ-отношениях жертве абьюза сложнее.

 Насилие, избиения, травля: екатеринбургские правозащитники заявят о сотнях нарушений прав ЛГБТ в СК и МВД В России принято молчать о любом домашнем насилии, не выносить сор из избы. И когда женщина приходит в полицию жаловаться на мужа или вызывает участкового, то ей часто говорят, чтобы она сама решала свои проблемы дома и что сама виновата как жертва. Мужчине могут сказать, чтобы он угомонил свою женщину. Очень много историй, в которых реакцией на жалобы на побои являются фразы вроде: «Что, суп невкусный сварила?». 

Когда с насилием сталкиваются люди, состоящие в ЛГБТ-отношениях, для них еще сложнее обратиться за помощью к психологам или в полицию. Потому что есть страх, что их не воспримут всерьез или скажут, что они сами заслужили такое отношение, раз выбрали такой стиль жизни. Поскольку ЛГБТ-отношения в нашей стране не признаются, то и насилие в них не может априори считаться домашним насилием. А значит - нет алгоритма поведения в подобных ситуациях. 

Именно поэтому обнародование результатов нашего исследования - это важный шаг к видимости проблемы. Который, возможно, приведет со временем к изменениям в системе, считает пиар-менеджер центра Алла Чикинда.

С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь.

Фото: pixabay.com