October 20, 2020, 12:05 PM
Игорь Чукреев

В Екатеринбурге представили стартап, заменяющий мигрантов на стройках

Екатеринбургские стартаперы представили на Форуме 100+ робота, который должен будет заменить строителей. Он уже в тестовом режиме используется на городских стройках, ведущихся ГК «Виктория». 

Как рассказали корреспонденту ЕАН представители стартапа, разработкой они занимаются уже два года. За основу был взят японский конвейерный робот, к которому была разработана новая программная часть, позволяющая применять его для укладки кирпичных и блочных стен. Захват кирпичей осуществляется с помощью вакуумного насоса, в комплекте так же идет специальный дозатор, который подает раствор. 

Пока робот дорабатывается, стартаперы надеются довести его до ума в течение года. После будут сдавать его в аренду строительных кампаний — это один из возможных сценариев.

Стоит отметить, что одной из тем, внятно звучавших в ходе дискуссий на Форуме, стало подорожание рабочей силы на стройках. Из-за коронавируса в России, в том числе и в Екатеринбурге, сократилось количество мигрантов, занимавшихся в той сфере. Робот в перспективе сможет их заменить. По словам разработчиков, он уже справляется с созданием межкомнатных перекрытий, хотя и делает это пока медленнее человека.

Комментировать