December 24, 2021, 02:01 PM
ЕАН

В Екатеринбурге презентовали книгу про эвакуацию Эмитажа на Урал в период ВОВ (ФОТО)

В Екатеринбурге сегодня состоялась торжественная презентация книги «Спасти сохранить. Эвакуация Государственного Эрмитажа на Урал в документах, воспоминаниях, фотографиях и рисунках»», посвященной тому времени, когда экспонаты величайшего в России музея провели на Урале непростой период Великой Отечественной войны.

Именно в уральскую столицу в июле 1941 года было привезено около 1,2 млн бесценных экспонатов, большинство из которых разместили в здании Свердловской картинной галереи. Вместе с мировыми шедеврами в Свердловск прибыли и сотрудники Эрмитажа, они вели активную научную и просветительскую работу.

Над книгой работали представители Государственного Эрмитажа и Екатеринбургского музея изобразительных искусств в течение трех лет. Изначально проект презентовали в Санкт-Петербурге, еще в ноябре, и вот он доехал до уральской столицы.

Книга представляет собой сборник документов, воспоминаний, писем сотрудников музея, которые повествуют о том, как люди жили и работали на Урале, как сохраняли ценные экспонаты, как встретили Победу и возвращали музей в Ленинград.

«Эта книга выходит в год 80-летия эвакуации Эрмитажного собрания из Ленинграда в Свердловск и в год открытия Центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге. Именно эта история – история спасения и сохранения музейных коллекций, от рядового экспоната до шедевра – стала главным мотивом, пронизывающим насквозь всё здание Центра и саму концепцию реконструкции. Сохранить в неприкосновенности – при любых обстоятельствах – важнейшая часть содержания труда музейщика, чей образ достаточно обесценен в современном мире, как вообще и образ гуманитария. Но именно этот человек – герой этой книги. Герой непридуманный, представший без капли беллетристики в письмах, архивных материалах, фотографиях и рисунках – в сборнике документальных, но иногда очень личных свидетельств. На любом развороте мы попадаем в пронзительно честный и открытый читателю мир десятков эрмитажников, в разное время работавших в Филиале Эрмитажа в Свердловске в годы войны – мир, наполненный ежедневным, иногда рутинным, но безмерно ответственным трудом, мыслями, тревогами, чувствами и надеждами», - заявил Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств – площадки, без которой проект бы не состоялся.

Он также пояснил, что в музее «Эмитаж Урал» есть отдельная экспозиция, посвященная этой истории.

Кроме того, поддержку созданию книги оказал председатель совета директоров РМК и председатель Совета Фонда святой Екатерины Игорь Алтушкин.

«Русская медная компания с большим уважением относится к культуре и искусству, к промыслов каждого из регионов. В числе наших приоритетных проектов – создание и реконструкция памятников, мемориалов, стел для увековечивания подвигов наших героев и, в том числе, поддержка культурных и просветительских проектов, которые направлены именно на сохранение исторической памяти. Эта уникальная книга будет напоминать нам о героических подвигах, благодаря этому произведению мы сможем передавать эстафету памяти и будущим поколениям», - пояснила директор управления социальной политики РМК Мария Есенина.

В издание также помещены документы о даре Эрмитажа Свердловской картинной галерее в послевоенные годы. Предметы прикладного искусства из бронзы и камня, западноевропейская и русская живопись, скульптура и художественная мебель были переданы в Свердловск в качестве благодарности Эрмитажа городу, сохранившему сокровища главного музея страны. В таком объеме фотографии, воспоминания и архивные документы об эвакуации Эрмитажа на Урал публикуются впервые.

«Память о жизни Эрмитажа в Свердловске постепенно восстанавливается усилиями эрмитажных сотрудников и замечательных екатеринбургских друзей. Частью этой памяти является эта книга воспоминаний, а её вершиной – мемориальная комната в Центре «Эрмитаж-Урал». Воспоминания разнообразны — от строгих текстов директора филиала Эрмитажа В. Ф. Левинсона-Лессинга, кабинетного учёного, проявившего себя умелым и жёстким организатором, до заметок эрмитажных детей, хранителей эмоций; от аккуратно написанных воспоминаний до устных рассказов на камеру. Перед нами – яркая картина трудностей и упорства, отчаяния и уверенности, солидарности и гостеприимства», - сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

 


Источник фото: "РМК"
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+