May 29, 2019, 8:29 AM

В Екатеринбурге пройдет первое детское ретроралли

В День защиты детей, 1 июня, в Екатеринбурге впервые состоится детское ретроралли. На Плотинке у выставочного павильона «Машина времени» встретятся маленькие гонщики, которым предстоит управлять педальными автомобилями образца 70 - 90-х годов. Машинки для заездов доставят на старт из Музея автомобильной техники УГМК.

Как сообщают организаторы, первое детское ретроралли пройдет по взрослым правилам. К гонке допускаются авто с мускульным приводом возвратно-поступательного типа не моложе 30 лет. Есть специальные требования и к юным раллистам: они должны иметь рост от 110 до 130 см, чтобы комфортно управлять транспортным средством. Программа соревнований, как и в больших ретроралли, подразумевает испытания. Помимо заездов на скорость в нее включили демонстрацию элементов фигурного вождения.

«Большинство машинок, которые выйдут на старт 1 июня, носят название «Радуга». Они выпускались в Челябинске с 1977 по 1992 год. Также будут и педальные «Москвичи»: подобные игрушечные версии производил Автомобильный завод Ленинского комсомола с 1973 по 1994 год. Стоит отметить, что детские педальные автомобили эпохи СССР отличаются друг от друга только внешне — формой, элементами кузова, расцветкой. С точки зрения механики игрушки не претерпевали никаких изменений. В качестве базисных вещей более полувека сохранялись несущая конструкция кузова, мускульный привод на задние колеса, управляемая ось передних колес и зависимая подвеска», — рассказал экскурсовод Музея автомобильной техники Андрей Зимин.

После соревнования и вручения призов дети, пришедшие поболеть за сверстников, также смогут прокатиться на машинках, которые в свое время внешне очень походили на настоящие авто. Советские конструкторы пытались максимально приблизить детский автомобиль к взрослому аналогу: их изготавливали из тонколистовой стали и красили в яркие цвета. Цельнорезиновые узкие колеса комплектовались хромированными колпаками. В итоге вес игрушки достигал 13 кг. Чтобы разогнать детский «Москвич» до его максимальной скорости — 8 км/ч — подрастающим водителям требуется немало усилий. Цена такой машинки в 1975 году составляла 25-27 рублей — довольно большая сумма для советской семьи со средним достатком. Многие родители не могли купить ее своему ребенку, но имели возможность взять в прокат в парке отдыха.

Первое детское ретроралли — одно из мероприятий фестиваля «В движении», который, напомним, проводится в Екатеринбурге в преддверии ретроралли «Кубок Урала» (этап Кубка Российской автомобильной федерации). Масштабная гонка на возрастных автомобилях впервые стартует в Екатеринбурге в середине лета — 13 июля. К участию приглашены гонщики из-за рубежа, лучшие российские экипажи и представители местного ретросообщества.

Юных гонщиков, готовых к соревнованиям в День защиты детей, предлагают зарегистрировать по телефону: 8(34368) 4-72-18 (с 9:00 до 18:00.). Участие в гонках бесплатное. В случае неблагоприятных погодных условий мероприятие перенесется на другую дату.

Фото: пресс-служба УГМК

Комментировать