October 20, 2021, 12:09 PM

В Екатеринбурге расскажут, как город стал культурным центром страны во время ВОВ

На площадке культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» в рамках одноименного проекта пройдет премьера спектакля «Свердловск: культурная эвакуация».

Сюжетная линия вращается вокруг эвакуации в Свердловск московских театров, музеев, киностудии и зоопарка, деятелей культуры в годы Великой Отечественной войны. Цель авторов - познакомить горожан с историей о том, как Екатеринбург временно превратился в культурный центр всей страны:

  • чем перемещение стало для эвакуируемых?
  • почему писательница Агния Барто на Урале пошла работать на завод, а балерина Майя Плисецкая оказалась в очереди за продуктами?
  • как выживали музеи и театры?
  • пережили ли эвакуацию животные из московского зоопарка?

На все эти вопросы дадут ответ организаторы постановки.

Мероприятие пройдет в форме документального спектакля-прогулки по территории центра. Действие составили из небольших сюжетов о спасении учреждений культуры и творческих личностей из Москвы, Ленинграда, Киева и Крыма.

В основу легли реальные интервью, книги и материалы архивов, которые переработала ученица Николая Коляды, драматург Ирина Васьковская. Режиссер постановки - Ирина Лядова, автор иммерсивного спектакля о Большом терроре, создатель сценической программы Музея истории.

 В Екатеринбурге покажут спектакль о репрессированных артистах Музкомедии и Оперного театра 

Премьера состоится 29 октября в 19:00 по адресу Вайнера, 11. Возрастное ограничение 6+. Вход на мероприятие бесплатный, но требуется регистрация через сервис Timepad.

В спектакле играют актеры открытого студийного и камерного театра Екатеринбурга. Постановка создана при поддержке Фонда президентских грантов.

Напоминаем, что с 25 октября в Екатеринбурге начинают действовать ограничения по посещению общественных пространств. Попасть на спектакль можно будет только имея при себе паспорт и QR-код, свидетельствующий о прохождении вакцинации от коронавируса, либо справку о перенесенном заболевании.

Павел Федоровский специально для ЕАН.

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+