November 2, 2020, 09:40 AM

В Екатеринбурге разбираются с финансовой пирамидой, в которой пропали сотни миллионов

Сотрудники ОЭБ и ПК УМВД по Екатеринбургу нашли связь между работой главы ссудно-сберегательного центра «Золотой векъ» и пропавшими сотнями миллионов рублей. По делу проходят 437 пострадавших, которые отдали в пирамиду 215,52 млн.

«Пирамида существовала в период с 2014 по 2018 год. Людей завлекали тем, что обещали 11% годовых. В 2019 году, когда люди увидели, что ни денег, ни процентов нет, поняли, что их обманули, стали писать заявления в полицию. Вкладчиками «Золотого века» оказались жители Свердловской и Челябинской областей, Пермского края, Башкирии и Санкт-Петербурга. Двадцать второго мая 2019 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Проблема была в том, что не было привязки к основателю пирамиды», — рассказал ЕАН источник в правоохранительных органах.

Полицейские собрали доказательства и предъявили обвинение главе «Золотого века», которого удалось установить только сейчас. Это житель Екатеринбурга Константин Греков, работающий менеджером в одной из финансовых организациях Тюмени. Ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Деньги до сих пор не обнаружены.

«Комментарий по этому делу пока преждевременен, так как уголовное дело еще в суд не направлено», — заявил ЕАН начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Александр Лукманов

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+